Давид Карабекян: Отсутствие правовой базы и взаимодействия препятствует решению проблем экологии

Баку, 26 июня 2006, 11:52 — REGNUM  В дискуссионном клубе Нагорно-Карабахского Комитета "Хельсинская Инициатива - 92", в рамках проекта Датского комитета беженцев "Формирование культуры толерантности через создание дискуссионных клубов в Нагорном Карабахе и Азербайджане", был заслушан доклад преподавателя Арцахского госуниверситета, социолога Давида Карабекяна, посвященный социальной экологии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, раскрыв в своем выступлении суть социальной экологии и проблем, которыми она занимается, докладчик остановился на глобальных и наиболее актуальных проблемах экологии, таких, как загрязнение окружающей среды токсичными веществами, изменение генофонда, дисбаланс населения, необеспеченность развития природными, энергетическими и человеческми ресурсами и др.

Указав, что в ходе вооруженного азербайджано-карабахского конфликта 1991-1994 годов многие из этих проблем возникли и в регионе противостояния, он отметил, что эффективному решению экологических проблем как в международном, так и региональном и национальном масштабах препятствуют такие факторы, как остутствие механизма мониторинга и взаимодействия всех заинтересованных организаций, национальных и местных институтов в деле обнаружения и разрешения подобных проблем.

Давид Карабекян подчеркнул, что проблемы экологии, также как и проблемы прав человека и международного права, приобретают трансграничный характер. "Отсутствие четкой правовой базы, регламентирующей деятельность и обязательства государств и организаций по защите природы, а также механизма, обеспечивающего соответствие международным нормам в области природоохранной деятельности и природопользования, существенно препятствует решению экологических проблем и ответам на новые вызовы и угрозы", - подчеркнул докладчик.

Было отмечено, что, по мнению ряда экологов, правозащитников, врачей и ветеринаров, по вышеназванным причинам в регионе конфликта не удается организовать сотрудничество заинтересованных международных и региональных организаций, а также органов власти и общественных организаций сторон конфликта с целью эффективного противодействия и предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди людей и животных, особенно в связи с опасностью распространения птичьего гриппа, решение вопросов защиты природы и памятников культуры, мониторинга и противодействия наркотраффику и траффикингу.

Отдельное внимание было уделено тенденциям развития современного общества, как социальной среды жизнедеятельности человека, и обусловленному этим изменению отношений человек - природа - общество, взаимоотношениям человека, человеческих сообществ: народов, наций и т. д. и человечества, как глобальной социальной системы, факторам, определяющим характер этих взаимоотношений, посвященным им социологическим и социально-психологическим теориям и методам изучения и решения соответствущих проблем.

Напомним, что проект Датского комитета беженцев рассчитан на один год и предусматривает проведение в месяц 2 заседаний дискуссионных клубов на разные неполитические темы. Первый блок дискуссий касается экологии и включает в себя такие темы, как "Современные войны и глобальные экологические последствия", "Социальная экология", "Экология здоровья", "Разрешение экологических проблем в рамках трансформации конфликтов" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?