Давид Карабекян: Отсутствие правовой базы и взаимодействия препятствует решению проблем экологии

Баку, 26 июня 2006, 11:52 — REGNUM  В дискуссионном клубе Нагорно-Карабахского Комитета "Хельсинская Инициатива - 92", в рамках проекта Датского комитета беженцев "Формирование культуры толерантности через создание дискуссионных клубов в Нагорном Карабахе и Азербайджане", был заслушан доклад преподавателя Арцахского госуниверситета, социолога Давида Карабекяна, посвященный социальной экологии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, раскрыв в своем выступлении суть социальной экологии и проблем, которыми она занимается, докладчик остановился на глобальных и наиболее актуальных проблемах экологии, таких, как загрязнение окружающей среды токсичными веществами, изменение генофонда, дисбаланс населения, необеспеченность развития природными, энергетическими и человеческми ресурсами и др.

Указав, что в ходе вооруженного азербайджано-карабахского конфликта 1991-1994 годов многие из этих проблем возникли и в регионе противостояния, он отметил, что эффективному решению экологических проблем как в международном, так и региональном и национальном масштабах препятствуют такие факторы, как остутствие механизма мониторинга и взаимодействия всех заинтересованных организаций, национальных и местных институтов в деле обнаружения и разрешения подобных проблем.

Давид Карабекян подчеркнул, что проблемы экологии, также как и проблемы прав человека и международного права, приобретают трансграничный характер. "Отсутствие четкой правовой базы, регламентирующей деятельность и обязательства государств и организаций по защите природы, а также механизма, обеспечивающего соответствие международным нормам в области природоохранной деятельности и природопользования, существенно препятствует решению экологических проблем и ответам на новые вызовы и угрозы", - подчеркнул докладчик.

Было отмечено, что, по мнению ряда экологов, правозащитников, врачей и ветеринаров, по вышеназванным причинам в регионе конфликта не удается организовать сотрудничество заинтересованных международных и региональных организаций, а также органов власти и общественных организаций сторон конфликта с целью эффективного противодействия и предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди людей и животных, особенно в связи с опасностью распространения птичьего гриппа, решение вопросов защиты природы и памятников культуры, мониторинга и противодействия наркотраффику и траффикингу.

Отдельное внимание было уделено тенденциям развития современного общества, как социальной среды жизнедеятельности человека, и обусловленному этим изменению отношений человек - природа - общество, взаимоотношениям человека, человеческих сообществ: народов, наций и т. д. и человечества, как глобальной социальной системы, факторам, определяющим характер этих взаимоотношений, посвященным им социологическим и социально-психологическим теориям и методам изучения и решения соответствущих проблем.

Напомним, что проект Датского комитета беженцев рассчитан на один год и предусматривает проведение в месяц 2 заседаний дискуссионных клубов на разные неполитические темы. Первый блок дискуссий касается экологии и включает в себя такие темы, как "Современные войны и глобальные экологические последствия", "Социальная экология", "Экология здоровья", "Разрешение экологических проблем в рамках трансформации конфликтов" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.