Президент Приднестровья: "Сила соглашения "За демократию и права народов" в том, что это четкое определение по проведению референдума"

Тирасполь, 24 июня 2006, 16:01 — REGNUM  24 июня в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов в здании Верховного Совета провел брифинг, посвященный итогам встречи в Сухуми президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале встречи Игорь Смирнов рассказал о том, что в ходе двухдневной встречи в Сухуми главы трех непризнанных республик стремились четко выполнить волю народов с целью сохранения важных составляющих жизни каждого человека.

"Дело в том, что в настоящее время страны, обладающие большим потенциалом как экономическим, так политическим и военным, прикрываясь основополагающими принципами демократии, лишают этого права другие народы. Я думаю, что в целом на встрече подписание документа по созданию сообщества "За демократию и права народов" как раз и является истинной демократией. В этой связи будет делаться все необходимое по соблюдению всех прав и свобод, как приднестровских граждан, так и жителей Абхазии и Южной Осетии", - сказал Смирнов.

Также президент Приднестровья обратил внимание журналистов на то, что в настоящее время наиболее остро стоит вопрос о том, как в дальнейшем три непризнанные республики будут развиваться стратегически: "Подписанные документы говорят о том, что мы будем координировать свои действия во всех компонентах жизни, в том числе и безопасности. Вот это являлось целью, и мы ее достигли. Я специально акцентирую внимание на безопасности, так как больше всего президентов Абхазии и Южной Осетии взволновало создание совместных миротворческих сил. Уверен, что развитие нашего сообщества создаст для всех большие возможности для объединения усилий и в политической, и в экономической, и в социальной областях".

Смирнов также особо отметил, что создание сообщества "За демократию и права народов" для всех трех государств дает большие возможности в реализации права народов на самоопределение. "Можно задать себе вопрос, почему это раньше не было сделано, но вместе с тем, наверное, можно очень просто ответить. Геополитическое развитие наших стран зависит не только от внутреннего развития государств, но и от развития событий во всем мире. Сообщество "За демократию и права народов" позволит нам координировать пути по противодействию принуждения нас к той или другой форме изменения жизни. Думаю, что у данного объединения есть большое будущее. Наше сообщество - это миллион населения бывших граждан СССР, которые не только в русле демократических правил, но и исторически имею право на самоопределение. В частности, Приднестровская Молдавская Республика, созданная по воле народа по всем международным правилам и правам человека имеет право на международное признание. Сила данного соглашения также еще в том, что - это четкое определение и принятие решений по проведению референдума, как раз по теме развития в однополярном или многополярном мире. С кем мы будем развиваться в дальнейшем, и строить свою экономику, образование и обороноспособность, которые есть у наших государств. Также необходимо координировать усилия в законодательной области и по всей сфере деятельности законодательных органов нашего государства. Думаю, что в скором времени у нас начнется очень активная межпарламентская работа с этими государствами. А затем всеми совместными усилиями будем работать с межпарламентскими организациями России, Белоруссии, Украины и других стран", - сказал Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.