В канун Дня печати в Алма-Ате сожгли чучело цензуры

Астана, 24 июня 2006, 15:47 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, в канун Дня казахстанской печати, отмечаемого 28 июня, в Алма-Ате Союзом журналистов Казахстана и рядом общественных организаций был проведен митинг "В защиту свободы слова в Казахстане". Поводом к проведению митинга стал предложенный министерством культуры и информации законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе митинга главный редактор газеты "Свобода слова" Гульжан Ергалиева внесла предложение о проведении всеказахстанской журналистской забастовки в случае принятия дополнений и изменений в закон о СМИ. "В принципе, мы это принимаем", - заявил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Он отметил, что поправки и изменения в закон о СМИ, предложенные министерством культуры и информации, направлены на сужение информационного пространства.По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамары Калеевой, парламентарии, рассматривающие законопроект, используя такие понятия, как национальная безопасность, национальная политическая стабильность, стремятся ограничить свободу слова. Также новый законопроект, по ее мнению, направлен против молодых и независимых СМИ.

"Нам говорят, что новые поправки направлены против монополизации СМИ, но, говорящие это, выдают черное за белое. Этот закон, предлагающий дополнительный финансовый сбор от СМИ (в частности, требование к СМИ иметь обязательный резерв не менее 5 000 месячных расчетных показателей для возможной выплаты компенсации в случае нанесения морального вреда, прим. - ИА REGNUM), идет в пользу монополии, он направлен против независимых и молодых СМИ, у которых сложное финансовое положение и которым трудно начинать работать, если у них нет монополиста", - подчеркнула Тамара Калеева. На митинге также выступили президент телеканала "КТК", известный телевизионный ведущий Артур Платонов, заместитель главного редактора газеты "Республика" Галина Дырдина, известный журналист и общественный деятель Ермурат Бапи и другие представители СМИ и общественных организаций. В завершении митинга было символически сожжено чучело цензуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.