Российский политолог: Говорить о решении карабахского конфликта через год-два -слишком большой оптимизм

Баку, 24 июня 2006, 15:31 — REGNUM  "Нагорный Карабах - это сторона конфликта, а народ этой республики является не только объектом, но и субъектом международного права. И именно он должен решать свою судьбу", - заявил в ходе пресс-конференции 24 июня в офисе Фонда развития "Кавказский институт демократии" научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, известный российский политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

По его словам, каждой стороне должны быть предоставлены определенные гарантии. "Разрешение конфликта зависит от готовности сторон к уступкам, от умения уважать партнера и понимать его опасения в вопросах безопасности". Но пока таких гарантий нет и нет их, прежде всего с азербайджанской стороны. "Несмотря на то, что азербайджанская сторона обещает широчайшую автономию Нагорному Карабаху, даже такую, какую имеет Татарстан, опасения, которые есть не только у руководства НК, но и у народа этой непризнанной республики, не развеяны". Гость посчитал актуальным также напомнить заявление российского президента о юго-осетинском конфликте. "Президент России Владимир Путин говорил, что надо советоваться и с народом. Именно народ должен решать свою судьбу - в этом суть демократии", - заявил Виктор Надеин-Раевский.

По мнению политолога, "конфликт очень далек от разрешения". "Говорить о том, что через год-два возможно будет что-либо сделать - это слишком большой оптимизм", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.