Брайза: Одобрение рамочного соглашения по Карабаху способствует нормализации армяно-турецких отношений

Баку, 24 июня 2006, 15:06 — REGNUM  "Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта приняли решение дать президентам Армении и Азербайджана время, чтобы они показали, действительно ли готовы предпринять очередные труднейшие шаги. Сопредседатели сделали все, что было возможно", - заявил в интервью радиостанции "Свобода" заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии, новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США Метью Брайза.

Однако, по его словам, "это не означает, что мы уходим от процесса. Я еще должен посетить Ереван и Баку в качестве посредника, и поверьте, я призову президентов принять трудные решения". По сообщению газеты "Вашингтон Пост", в повестку саммита "Большой восьмерки" включены конфликты в Грузии и Молдавии. На вопрос, означает ли это, что нагорно-карабахский конфликт остался вне повестки саммита G-8, Брайза ответил: "Не думаю, что это так. Мы работаем с нашим Госсекретарем. Мы уже гарантировали, что она поднимет все эти вопросы на встрече министров. Помощник Госсекретаря Бринс уже сделал это предложение. И мы обеспечим, чтобы все эти конфликты были включены в повестку".

Метью Брайза продолжит также заниматься вопросами Турции. "Мы работаем с нашими друзьями - Арменией и Турцией, даем им советы. Что касается Армении, то однозначно, что армянская сторона готова пойти на нормализацию отношений. То же самое можно сказать и о Турции. За последние несколько лет мы пытались разработать то рамочное соглашение по Карабаху, которое сейчас на столе переговоров. Дело в том, что если стороны сумеют выполнить то, что обозначено в соглашении - вывод войск с Азербайджана и нормализация дипломатических и экономических отношений Армения-Азербайджан, то после этого, естественно, последует полноценная нормализация отношений Армении с Турцией. Иначе говоря, все наши дипломатические усилия в вопросе Нагорного Карабаха направлены также на нормализацию армяно-турецких отношений", - заявил Метью Брайза.

На вопрос, планируется ли пригласить президента Армении Роберта Кочаряна в Вашингтон, Брайза ответил: "Нет причин, чтобы президент Кочарян не посетил Вашингтон. Надеюсь, что мы сможем увидеть в Армении тот же ряд положительных шагов в направлении демократических реформ, какой мы надеемся, что видим в Азербайджане. Может мы ошибаемся в отношении Азербайджана, может наши ожидания преувеличены, но там все протекает в положительном русле, и надеемся, то же самое увидеть в Армении. Мы дали серьезный сигнал нашего содействия Армении программой "Вызовы тысячелетия". Это является высшей формой проявления желания наладить с какой-то страной партнерство. Когда в этом году мы начали эту программу, то опубликовали письмо, где было отмечено, что мы действительно видим проблему в том, как проведен референдум по Конституции в ноябре. И мы надеемся увидеть положительные изменения - это имеет ключевое значение для следующего шага в наших отношениях", - заметил Метью Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail