Брайза: Одобрение рамочного соглашения по Карабаху способствует нормализации армяно-турецких отношений

Баку, 24 июня 2006, 15:06 — REGNUM  "Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта приняли решение дать президентам Армении и Азербайджана время, чтобы они показали, действительно ли готовы предпринять очередные труднейшие шаги. Сопредседатели сделали все, что было возможно", - заявил в интервью радиостанции "Свобода" заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии, новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США Метью Брайза.

Однако, по его словам, "это не означает, что мы уходим от процесса. Я еще должен посетить Ереван и Баку в качестве посредника, и поверьте, я призову президентов принять трудные решения". По сообщению газеты "Вашингтон Пост", в повестку саммита "Большой восьмерки" включены конфликты в Грузии и Молдавии. На вопрос, означает ли это, что нагорно-карабахский конфликт остался вне повестки саммита G-8, Брайза ответил: "Не думаю, что это так. Мы работаем с нашим Госсекретарем. Мы уже гарантировали, что она поднимет все эти вопросы на встрече министров. Помощник Госсекретаря Бринс уже сделал это предложение. И мы обеспечим, чтобы все эти конфликты были включены в повестку".

Метью Брайза продолжит также заниматься вопросами Турции. "Мы работаем с нашими друзьями - Арменией и Турцией, даем им советы. Что касается Армении, то однозначно, что армянская сторона готова пойти на нормализацию отношений. То же самое можно сказать и о Турции. За последние несколько лет мы пытались разработать то рамочное соглашение по Карабаху, которое сейчас на столе переговоров. Дело в том, что если стороны сумеют выполнить то, что обозначено в соглашении - вывод войск с Азербайджана и нормализация дипломатических и экономических отношений Армения-Азербайджан, то после этого, естественно, последует полноценная нормализация отношений Армении с Турцией. Иначе говоря, все наши дипломатические усилия в вопросе Нагорного Карабаха направлены также на нормализацию армяно-турецких отношений", - заявил Метью Брайза.

На вопрос, планируется ли пригласить президента Армении Роберта Кочаряна в Вашингтон, Брайза ответил: "Нет причин, чтобы президент Кочарян не посетил Вашингтон. Надеюсь, что мы сможем увидеть в Армении тот же ряд положительных шагов в направлении демократических реформ, какой мы надеемся, что видим в Азербайджане. Может мы ошибаемся в отношении Азербайджана, может наши ожидания преувеличены, но там все протекает в положительном русле, и надеемся, то же самое увидеть в Армении. Мы дали серьезный сигнал нашего содействия Армении программой "Вызовы тысячелетия". Это является высшей формой проявления желания наладить с какой-то страной партнерство. Когда в этом году мы начали эту программу, то опубликовали письмо, где было отмечено, что мы действительно видим проблему в том, как проведен референдум по Конституции в ноябре. И мы надеемся увидеть положительные изменения - это имеет ключевое значение для следующего шага в наших отношениях", - заметил Метью Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно