Парламент Киргизии требует расторгнуть соглашение по реализации акций АО "Кантский цементно-шиферный комбинат"

Бишкек, 23 июня 2006, 18:23 — REGNUM  Рабочая комиссия киргизского парламента по проверке законности приватизации Кантского цементно-шиферного завода 23 июня 2006 года рекомендовала правительству республики принять меры по расторжению инвестиционного соглашения по реализации акций АО "Кантский цементно-шиферный комбинат", передает корреспондент ИА REGNUM.

Киргизские депутаты заявляют, что часть акций АО "Кантский цементно-шиферный комбинат" ("КЦШК") была продана незаконно, и отмечают, что сейчас цена за одну тонну цемента в регионах Киргизии возросла до 5-6 тыс. сомов ($120-150). Парламентарии заявляют, что АО "КЦШК", будучи монополистом, на рынке попустительствует многократному росту цен на свою продукцию. За двойную и даже тройную цену вынуждены покупать цемент даже бюджетные организации, включая МЧС Киргизии. Большая часть продукции АО "КЦШК" вывозится в соседний Казахстан, а на внутреннем рынке хозяйничают посредники, говорится отчете парламентской комиссии.

Как разъяснил депутат парламента Киргизии Иса Омуркулов, нынешние владельцы 64% акций АО "КЦШК" не выполняют ранее взятых на себя обязательств, так как по договору должны были инвестировать в комбинат $16 млн, но этого не сделано.

Киргизского депутата Азимбека Бекназарова на заседании парламента возмутило присутствие в зале руководства АО "КЦШК" и он в резкой форме потребовал от них покинуть зал заседаний. Азимбек Бекназаров заявил: "Если бы у нашей власти была политическая воля, этот комбинат уже давно работал бы на нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.