В Сочи отмечали "олимпийскую победу" в Лозанне

Краснодар, 23 июня 2006, 17:07 — REGNUM  Сочи отмечал большой праздник, поводов для которого было два - "олимпийская" победа в Лозанне (город вошел в тройку претендентов на право проведения зимней Олимпиады 2014) и отмечаемый во многих странах международный олимпийский день. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, пока юные сочинские спортсмены соревновались в велогонках и марафонских забегах, в Имеретинской долине закладывали камень под строительство Олимпийского центра. В закладке камня поучаствовали вице-премьер Александр Жуков, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор края Александр Ткачев, глава Сочи Виктор Колодяжный.

Затем гости, приехавшие на празднование Олимпийского дня в Сочи, дали пресс-конференцию в зале городского морвокзала. Как заявил председатель оргкомитета по проведению в городе-курорте зимних Олимпийских игр 2014 года, вице-премьер РФ Александр Жуков, проект проведения в Сочи зимней Олимпиады станет для России толчком в экономическом развитии: "Для страны этот проект очень важен. Победа в олимпийской гонке станет толчком не только для развития спорта, но и для экономики Кубани и России в целом", - сказал Александр Жуков. По его словам, российскому городу, в отличие от основных конкурентов - Зальцбурга и Пхенчхана, пришлось стартовать почти с нуля, поэтому нынешняя победа Сочи имеет особую ценность. Как заявил вице-премьер, если МОК доверит Сочи проведение зимней Олимпиады 2014 года, то "мы сможем сделать все на самом высоком уровне".

На развитие города как горно-климатического курорта выделяется более 320 миллиардов рублей. В начале июня принята федеральная целевая программа, которая предусматривает строительство уникальных объектов, а также развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, системы коммуникаций. Но вкладывать деньги в развитие Сочи намерено не только государство. Уже сегодня в городе работает несколько серьезных иностранных и отечественных инвесторов, среди которых "Газпром" и "Интеррос".

Как заявил на встрече с журналистами глава "Интерроса" Владимир Потанин, он намерен и дальше инвестировать средства в развитие Сочи. Сейчас компания работает над созданием нового горнолыжного курорта "Роза хутор", в строительство которого планируется вложить до 300 млн. долларов. Комплекс будет расположен в 8 километрах от Красной Поляны. Следующий шаг - строительство современного жилья и гостиниц в городе. Потанин отметил, что общий объем инвестиций "Интерроса" в Сочи составит порядка полумиллиарда долларов.

Александр Жуков также говорил о том, что Федеральная целевая программа поможет создать в Сочи особую туристско-рекреационную зону: "Сейчас приняты все необходимые законодательные акты, которые позволят создать такую зону, помогут инвесторам получить необходимые налоговые льготы, чтобы увеличить объем инвестиции", - отметил он.

Губернатор Кубани Александр Ткачев поблагодарил всех высоких гостей за поддержку. "Общими усилиями, - подчеркнул он, - мы сможем завоевать право проведения зимней Олимпиады".

Олимпийский праздник не остался и без наград. Глава города вручил людям, активно помогавшим Сочи войти в тройку лидеров, - Александру Жукову, Дмитрию Козаку, Вячеславу Фитисову и Леониду Тягачеву нагрудные знаки "За безупречную службу городу Сочи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail