Белоруссия может начать перевозку нефтепродуктов через Усть-Лугу (Ленобласть)

Минск, 23 июня 2006, 16:07 — REGNUM  Белоруссия может начать транспортировку своих нефтепродуктов на экспорт через порт Усть-Луга (Ленинградская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Компания "Усть-Луга", сегодня, 23 июня, представители белорусского Министерства экономики и руководители концерна "Белнефтехим" провели рабочее совещание с руководством компании. Стороны договорились о начале предпроектных проработок строительства инфраструктуры, необходимой для обработки белорусских нефтепродуктов в Усть-Луге в случае участия белорусов в этом проекте.

На совещании присутствовали также руководители "ПО Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Белоруссии заявляло о намерении содействовать созданию в Усть-Луге терминала под загрузку на экспорт минеральных удобрений из Белоруссии.

Напомним также, в ходе визита в Санкт-Петербург в январе 2006 года президентом РФ Владимиром Путиным были достигнуты договоренности с президентами Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко о перевалке грузов из этих стран через порт Усть-Луга. В том числе, речь шла о белорусских минеральных удобрениях.

В настоящее время в порту Усть-Луга, располагающемся на юге Усть-Лужской губы, завершено строительство терминала по перевалке угля, продолжается строительство самого порта, где смогут обрабатывать 35 миллионов тонн грузов в год, а также идет реализация проекта строительства железнодорожно-паромной переправы "Усть-Луга - Калининградская область - Германия", которая должна будет обеспечить транзит грузов из России через Калининградскую область в обход прибалтийских стран. Кроме того, специалисты ОАО "Российские железные дороги" разработали план строительства подъездных путей к терминалам Усть-Луги, и РЖД готово выделить средства на этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.