В 2006-2007гг. объем госинвестиций в сферу сельского хозяйства Грузии превысит $100 млн

Тбилиси, 22 июня 2006, 20:08 — REGNUM  В 2006-2007 годах объем только государственных инвестиций в сферу сельского хозяйства Грузии превысит $100 млн, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече в Государственной Канцелярии с руководством компаний пищевой промышленности. По его словам, в агросферу будет направлена и существенная часть сумм от приватизации госимущества.

"Мы хотим дополнительно закупить технику - по обработке земли, трактора и тд, хотим, чтобы в селах были восстановлены поливные системы. В ближайшие 2-3 года поливных систем в стране станет больше, чем было в советское время. В советское время их было много, но они были неэкономны. Сейчас же мы сделаем более экономно больше этих систем и с большим охватом площадей", - отметил президент, подчеркнув, что реабилитация ряда оросительных каналов уже начата.

По словам президента, с сентября этого года начнется и выдача грантов фермерам в рамках программы "Вызовы тысячелетия". "Я уже не говорю о том, что в будущем году во всех крупных селах начнется строительство амбулаторий, что планируется завершить максимум за 2 года. В 2007 году будет также отремонтировано около 400 школ, основная часть которых расположена опять же в селах", - заметил он. Как подчеркнул Михаил Саакашвили, большое значение для развития сельского хозяйства и улучшения условий жизни сельских жителей имеет и процесс реабилитации и строительства дорог, которые используются населением для перемещения своей продукции, содействуют росту его экономической активности. Важным новшеством в этом направлении, по его словам, является технология цементного покрытия сельских дорог, которое обходится гораздо дешевле асфальтного, и нанесение которого в качестве эксперимента уже началось в двух-трех районах.

"Цементное покрытие используется для тех дорог, где асфальт не обязателен. Я видел такие в прошлом году в Швеции, и мне понравилось. В будущем году мы сможем проложить сотни километров таких дорог - они на 40% дешевле асфальтных, и, кроме того, в Грузии есть свое цементное производство. В этом году будут проложены асфальтные дороги практически ко всем райцентрам, а в ближайшие годы все села будут связаны с ними вышеупомянутыми современными дорогами", - заявил президент. Президент подчеркнул, что власти страны предпринимают все усилия для выправления сложной ситуации в сельском хозяйстве Грузии, явившейся наследием прошлых лет, отметив, что "Грузия, которая по своей сути является аграрной страной, вместо того, чтобы быть крупным экспортером, пока еще является импортером целого ряда сельскохозяйственной продукции".

"Наша задача - вдвое повысить продуктивность сельского хозяйства, создать в Грузии реальный агроиндустриальный комплекс", - отметил президент. В числе уже осуществленных мероприятий в этом направлении он отметил и достигнутое в стране круглосуточное обеспечение электроэнергией всех населенных пунктов, подчеркнув, что это является одним из главных условий развития перерабатывающей промышленности, в том числе в аграрной сфере. Он указал и на работу властей в отношении совершенствования законодательства. В частности, по его словам, уже задействованы нормы налогового и таможенного законодательства, согласно которым суммы реинвестирования в производство освобождается от налогов на прибыль. "Это очень важно я точки зрения стимула увеличения объемов производимой продукции, трудоустройства людей и тд", - отметил он.

Вместе с тем, заметил президент, он выступил "категорически против упразднения на данном этапе таможенных налогов на импорт сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов перерабатывающей сферы - поскольку в ближайшие годы мы должны максимально стимулировать переработку сельскохозяйственной продукции на месте". Он отметил, что в последние годы перерабатывающая промышленность в Грузии была практически остановлена, однако в 2005-2006 годах благодаря энергичным усилиям частных предпринимателей появилось много хороших примеров. Это, по его словам, в частности, самтредский завод по производству овощных и фруктовых консервов, "Грузинский продукт" в Агаре по переработке фруктов, который намерен только в этом году скупить у населения Кахети 25 тыс тонн винограда, предприятие по переработке орехов в Самегрело, который в этом году намерен скупить у населения Самегрело и Гурии орехов на 15 млн долларов, завод по переработке соков в Тбилиси, предприятие по переработке цитрусов в Аджарии, завод по производству виноградного концентрата и т. д.

"В этом году кроме вина, мы массово будем выпускать и виноградный концентрат. Рынок для него есть, особенно на сорт Ркацители", - отметил Михаил Саакашвили. Говоря о производстве по переработке цитрусовых в Аджарии, Михаил Саакашвили отметил новые, внедряемые ныне на нем технологии, которые обеспечат вывоз продукции на большее число рынков. "В прошлом году мы не смогли вывезти в полной мере цитрусы, поскольку Россия сделала нам подарок к Новому году, перекрыв рынок. Часть грузинских цитрусов была вывезена на Украину, однако из-за отсутствия требовавшихся технологий, в частности, технологии парафирования, их не удалось вывезти на перспективные рынки - такие как Казахстан, Румыния и Болгария. Сейчас же у нас уже будет перерабатывающее производство с технологиями по парафированию и упаковке, что улучшит товарный вид продукции", -отметил он.

Главное же, что в результате открытия всех этих предприятий трудоустраиваются люди, и это создает в Грузии социальную стабильность и рост, - заявил президент. Он отметил, что "большая часть населения страны живет именно в селах, и это означает, что главная социальная задача в Грузии - тема занятости - в первую очередь касается сельского населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»