Эксперт: Решение палестинской проблемы - последний шанс для ОИК

Баку, 22 июня 2006, 16:03 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 июня участники 33-й сессии министров иностранных дел стран-членов Организации "Исламская Конференция" (ОИК) по итогам заседания приняли Бакинскую декларацию, в которой осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях. Министры также заявили, что "попытки отождествлять терроризм с религией, культурой и людьми необоснованны, т.к. эта глобальная проблема не связана ни с религией, ни с нациями".

Заместитель директора аналитического Центра "Диалог" Хикматуллох Сайфуллозода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что ОИК существует уже десятилетия и невозможно отрицать участие этой организации в решении многих проблем мусульман в различных странах мира. "Но в то же время анализ ее деятельности показывает, что руководители стран-членов этой организации собрались вместе, в основном, не с целью решения насущных общих проблем мусульман, а для решения и защиты узких интересов руководящих групп в исламских странах", - считает эксперт. По словам Сайфуллозода, Таджикистан после приобретения независимости наряду с другими республиками СССР, где преимущественно проживают мусульмане, был принят в эту организацию. "На мой взгляд, руководители этих постсоветских стран от членства в этой организации надеялись на большие финансовые возможности ОИК. В частности, бывшие советские республики надеялись получить доступ к различным исламским финансовым институтам. И надо признать, что в определенной степени эта цель была достигнута. В частности, в Таджикистане активно начал функционировать Исламский банк развития, также стране было оказана определенная помощь от исламских государств. С одной стороны, можно утверждать, что ОИК так и не оказал существенного влияния на решение общих задач мусульман всего мира. С другой стороны, существует надежда, что в условиях глобализации, когда большинство международных и региональных организаций приобретают все большую значимость, ОИК не будет оставаться в стороне от решения проблем исламского сообщества. Иначе эта организация потеряет весь свой авторитет", - сказал эксперт.

По мнению Сайфуллозода, эта проблема, пусть и неофициально, но все же обсуждалась в кулуарах бакинской встречи министров иностранных дел стран-членов ОИК. "Ведь эта организация обладает огромными финансовыми и материальными ресурсами, способными решить множество проблем исламского мира. Уверен, что если эта организация захочет, она способна на многое", - сказал он. Касаясь палестинской проблемы, эксперт отметил, что ОИК во многом зависит от влияния различных мировых держав, в частности, США. "Такое ощущение, что ОИК решение палестинской проблемы возложила на США. И сегодня, когда ситуация в этой стране накалена до предела, если ОИК опять останется в стороне от ее решения, она окончательно потеряет свое значение среди мусульман всего мира. Просто обнаружится, что эта организация была создана для решения проблем руководителей исламских стран, а не исламского общества в целом", - заявил Сайфуллозода корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail