Украинских медиков не допустили к обследованию экс-министра обороны Молдавии

Кишинёв, 22 июня 2006, 14:37 — REGNUM  Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ) Минюста Молдавии отказал украинским медикам в допуске к проведению независимого медицинского обследования экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника председателя РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. Об этом сообщил в четверг, 22 июня, адвокат Валерия Пасата Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Защита экс-министра обороны получила официальное письмо ДПУ Минюста Молдавии, в котором сказано, что заниматься врачебной практикой на территории республики могут лишь граждане Молдавии, сообщил Тэнасе. "В случае с Пасатом это неверно, - пояснил адвокат. - Речь идет о диагностике состояния. По нашему мнению, сама процедура осмотра не должна была занять и трех часов".

Адвокат привел пример аналогичных медицинских осмотров в случае с осужденным в Приднестровье Илие Илашку. В 2001 году находящегося в заключении в Тирасполе Илашку неоднократно обследовали врачи Красного Креста из разных стран, сказал Тэнасе.

По его мнению, отказ в допуске украинских врачей к Валерию Пасату - грубейшее нарушение его прав гражданина. Адвокат напомнил, что действия чиновников ДПУ также противоречат определению Апелляционной палаты Кишинева от 15 мая 2006 года, в соответствии с которым допуск украинских медиков к осмотру Пасата был разрешен.

Напомним, 17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал США 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.