В Гагаузии ограничивают подписку на оппозиционную газету (Молдавия)

Кишинёв, 22 июня 2006, 14:23 — REGNUM  Воспрепятствование проведению подписной кампании оппозиционной газеты "Единая Гагаузия" есть не что иное, как еще одно подтверждение антидемократического характера режима главы Гагаузии Георгия Табунщика. Об этом заявил 21 июня член общественного движения "Единая Гагаузия" ("ЕГ") Сергей Железогло, комментируя корреспонденту ИА REGNUM отказ почтовых отделений автономии принимать подписные заявки от общественных распространителей "ЕГ".

По мнению Сергея Железогло, именно по личному указанию первого лица автономии почтовым отделениям запрещено принимать подписку на газету. "Сам факт такого особого внимания к нам говорит о том, что газета стремится донести до своего народа правду о процессах, происходящих в Гагаузии, а власти не хотят, чтобы народ знал эту правду. С другой стороны, "ЕГ" стало известно, что примарам населенных пунктов автономии дано указание организовать бесплатную подписку на газету "Вести Гагаузии" (печатное издание исполнительной и законодательной власти автономии. - прим. ИА REGNUM)", - сказал Железогло.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Сергея Железогло, власть накануне выборов главы автономии делает все возможное для подавления набирающей силу оппозиции. "При этом власть использует разные методы и средства, идущие вразрез с действующим законодательством и общепринятыми демократическими принципами и нормами морали", - отметил член общественного движения.

Сергей Железогло также отметил: "Возникает вопрос: если постоянное нарушение прав человека, правовой произвол, преследование оппозиции, препятствование свободному доступу населения к средствам массовой информации, игнорирование законов и демократических принципов и есть та самая навязываемая коммунистическим режимом Табунщика евроинтеграция, то такой евроинтеграции нам не надо. Вызывает опасение и отсутствие реакции на установившийся в Гагаузии произвол со стороны официального руководства Молдовы. Если президент Воронин действительно заинтересован в соблюдении демократических прав и свобод в Республике Молдова, он обязан вмешаться в эту ситуацию и прекратить беспредел в Гагаузии, чинимый ставленником Партии коммунистов Табунщиком. Хочется надеяться, что и международные организации, правозащитники и представители дипмиссий отреагируют должным образом на грубейшие нарушения прав человека и притеснение оппозиции в Гагаузии".

Как отметил председатель Независимого центра журналистов Степан Пирон в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, информация в небольшой Гагаузской автономии не доходит до граждан или доходит однобоко: "Преподносимая государственными СМИ информация очень часто расходится с сегодняшними реалиями. В СМИ появляются одни и те же лица, более высокого ранга и приближенные к ним. На остальных, не состоящих в этой элите, существует запрет, и это лишний раз подтверждает сказанное об отсутствии свободы слова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.