В прокуратуре считают законным помещение Ходорковского в ШИЗО за чаепитие

Москва, 22 июня 2006, 14:03 — REGNUM  Михаил Ходорковский в марте 2006 года помещен в штрафной изолятор на законных основаниях. Так считают в прокуратуре по надзору за исправительными учреждениями Читинской области. Как заявил прокурор Константин Ануфриев, действия руководства колонии оправданны. По внутреннему распорядку принимать пищу в неустановленных местах запрещено. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о том, что адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Семен Розенберг подал жалобу в читинскую прокуратуру, надзирающую за исполнением закона в местных исправительных учреждениях. Он требовал признать незаконным второе заключение Ходорковского в ШИЗО. Розенберг заявлял о том, что основанием для обжалования является то, что "употребление пищи в неположенном месте" не относится к злостным нарушениям, а помещать в изолятор можно только именно за злостные нарушения. Исключения могут быть сделаны для заключенных, ранее наказанных водворением в ШИЗО. По мнению адвоката, при определении наказания администрация колонии руководствовалась тем, что Ходорковский ранее уже заключался в ШИЗО - 24 января он был туда помещен на 5 суток за хранение документов, которые по правилам внутреннего распорядка осужденным запрещено иметь при себе. Вместе с тем, 13 июня читинский областной суд признал первое помещение Ходорковского в ШИЗО неправомерным. "Если первое заключение Михаила Ходорковского в изолятор признано неправомерным, соответственно, отпадают основания для его повторного заключения", - считает адвокат.

Ходорковского трижды помещали в штрафной изолятор колонии общего режима ЯГ-14/10 города Краснокаменск Читинской области. Первый раз на 5 суток - за чтение "запрещенных" приказов Минюста, второй раз на 7 суток - за чаепитие в неположенном месте. Третий раз Ходорковского поместили в ШИЗО на 10 суток за то, что он поделился продуктами питания с сокамерниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.