Генерал Чабан: Российские миротворцы в Абхазии полностью справляются со своими задачами

Гагра, 22 июня 2006, 12:12 — REGNUM  Коллективные силы по подержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта полностью справляются с поставленными перед ними задачами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Сухуми командующий миротворцами генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, подразделения "голубых" касок в полном объеме выполняют миссию по обеспечению мира и стабильности в регионе. "Сейчас речи о замене российских миротворческих сил на военный контингент других государств и быть не может",- отметил Чабан. Как сказал командующий КСПМ, военно-политическая обстановка в зоне конфликта продолжает оставаться сложной, особенно непростая ситуация складывается в Гальском районе. Вместе с тем, генерал Чабан подчеркнул, что принятое в январе 2006 года решение о начале воздушного патрулирования населенных пунктов Гальского района вертолетами МИ-24 позволило стабилизировать криминогенную остановку. "С января и по сегодняшний день в Гальском районе не зафиксировано ни одного грабежа, похищения людей и разбойного нападения",- сказал командующий миротворческими силами.

По словам Сергея Чабана, одной из важных функций КСПМ является тесное сотрудничество с миссией военных наблюдателей ООН, также расквартированных в зоне грузино-абхазского конфликта. Во взаимодействии инженерных служб российских миротворцев и международных наблюдателей, в настоящее время выполняются взрывные работы по восстановлению автомобильной дороги в Кодорском ущелье, помимо этого ведется разминирование оставшихся в регионе опасных участков. Как отметил генерал Чабан, с 1994 года, когда в Абхазию прибыли первые миротворческие подразделения, саперами уничтожено и изъято более 20 тысяч взрывчатых веществ и снарядов.

По словам командующего коллективными силами по подержанию мира, с момента начала миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта погибли 112 российских солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.