Часть долгов по зарплате в Хабаровском крае может остаться не погашенной

Хабаровск, 22 июня 2006, 11:52 — REGNUM  В Хабаровском крае не погашены долги по зарплате на 170 млн. рублей. Об этом 22 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила и.о. главного судебного пристава Хабаровского края Людмила Белобородько.

Из более 170 млн. рублей, не выплаченных по зарплате предприятиями края, 130 млн. задолжали крупные градообразующие предприятия, 12,5 млн. - сельскохозяйственные, а около 25 тысяч - предприятия ЖКХ. "Это именно те предприятия, взыскивать долги с которых особенно трудно, - пояснила Людмила Белобородько. - Поскольку если арестовать их имущество, предприятия просто встанут".

Основная проблема по взысканию долгов по зарплате - процедура банкротства. После того, как на предприятии-банкроте назначен конкурсный управляющий, все исполнительные документы передаются ему, и приставы больше не в праве взыскать с предприятия ни копейки.

Сейчас у предприятий края 70 млн. рублей долгов, которые не могут быть взысканы приставами именно по этой причине. "У завода "Дальдизель ДВ" 14 млн. таких долгов, у ОАО "Кэнди" - 3 млн., у ОАО "Дальэлектросетьстрой" - 10 млн., - сообщила Людмила Белобородько. - И это только несколько предприятий-банкротов с непогашенными долгами по зарплате, которые, возможно, погасить не удастся вообще".

По словам Людмилы Белобородько, приставам зачастую приходиться действовать очень быстро, чтобы успеть вернуть людям деньги до того, как начнется процедура банкротства.

Среди предприятий должников также Николаевский, Амурский и Северный судостроительные заводы, ОАО "Приморзолото", ОПХ "Восточное", ОАО "Солнечный ГОК" и другие.

В текущем году судебными приставами края взысканы долги предприятий по 8770 исполнительным документам на 120 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.