Сотрудники столичного УБОП задержали адвоката-мошенника

Москва, 22 июня 2006, 11:18 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы, вчера, 21 июня, в одном из престижных ресторанов на Кутузовском проспекте оперативниками управления был задержан адвокат Ильяс Т., числящийся в реестре адвокатской палаты республики Татарстан, подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст. 159 УК РФ).

В оперативной разработке у сотрудников столичного УБОП он находился около года. Дело в том, что летом 2005 года в антимафиозное ведомство обратился бизнесмен из Москвы, ставший жертвой мошенничества. Некоторое время назад потерпевший решил, сто ему для расширения бизнеса было необходимо офисное помещение в центре города. Давние знакомые посоветовали бизнесмену обратиться к юристу из Татарстана, который обладает обширными связями среди крупных политиков и деловой элиты города и может решить все его проблемы. Ильяс Т., как и большинство мошенников, умел замечательно входить в доверие к намеченным жертвам, к тому же, закончив юридический и экономический вузы, был человеком разносторонне образованным и в совершенстве владел необходимой тематикой. Он уверенно называл по именам многих московских градоначальников и влиятельных лиц, подчеркивая близкое знакомство с ними, и, после серьезного обсуждения наболевшей проблемы, которое позволило ему оценить платежеспособность клиента, сказал, что поможет ему ее решить. На одной из встреч, посвященных проблеме недвижимости в центре Москвы, он заявил, что для "успешного старта, ему необходима предоплата наличными, куда будут входить деньги на подарки для чиновников и предоплата за помещение, на общую сумму 13,5 млн. рублей (500 тыс. долларов США). Заметим, что, не смотря на то, что адвокат числился в реестре, он практически не занимался адвокатской практикой по гражданским делам.

Бизнесмен на предложение юриста согласился и вскоре передал ему деньги. После этого, новый знакомый бесследно исчез, не откликаясь на звонки мобильного телефона, а адреса его никто не знал.

Сотрудники милиции, собрав необходимые доказательства криминальной деятельности адвоката-мошенника, обратились в суд за разрешением на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Ильяса Т. Заметим, что сотрудники адвокатуры, наравне с депутатами и работниками прокуратуры обладают юридическим иммунитетом. Доказательства убедили судебную власть в необходимости подобных действий милиции, и разрешение было получено. Действия подозреваемого были не связаны с адвокатской практикой и подпадали под ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) по которой прокуратурой Западного административного округа Москвы и было возбуждено уголовное дело. Однако изначально правоохранительные органы считали, что адвокат является коррупционером, и осуществляет посредническую деятельность между властными структурами. Позже выяснилось, что задержанный имеет связи с Казанской организованной преступной группировкой.

Однако, несколько недель назад в шестой отдел столичного УБОП (борьба против коррупции в органах власти) обратилась уроженка Эстонии, занимающаяся в Москве ресторанным бизнесом, которая едва не стала жертвой того же мошенника. Она также собиралась развивать производство, для чего ей требовались новые помещения для ресторанов в центре города, и познакомилась с человеком, который обещал уладить эту проблему. По странному совпадению, им оказался все тот же Ильяс Т. Некоторое время между бизнес-вумен и "влиятельным" юристом велись интенсивные переговоры. Наконец адвокат, подходивший к проблемам будущих жертв "серьезно и основательно", заявил даме, что владелец одного крупного заведения готов продать ей свой ресторан, при этом "цена вопроса" составит 8 млн. 100 тыс. рублей, а первоначальный взнос - все та же предоплата ресторатору и подарки влиятельным лицам - 1 млн. 350 тыс. рублей (50 тыс. долларов США). Однако всю сумму наличными следовало передать адвокату.

Женщина заподозрила неладное и обратилась в УБОП. Оперативники связались с владельцем названного адвокатом ресторана, который был несказанно удивлен, так как вовсе не собирался расставаться с успешно идущим бизнесом и никогда не разговаривал об этом, и даже не был знаком с Ильясом Т.

Окончание переговоров происходило уже под пристальным контролем оперативников. Довести фальшивую сделку до победного конца уже было делом техники. Адвоката взяли с поличным в ресторане на Кутузовском проспекте в момент передачи денег. Однако, вел он себя с олимпийским спокойствием, заявив, что означенная сумма в 50 тыс. долларов США, является ничем иным, как гонораром за юридические услуги клиентке.

В данный момент мошенник задержан, решается вопрос об аресте. Ведется проверка на его причастность к аналогичным преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс