Прокуратура Хабаровского края заявила о незаконности участка газопровода

Хабаровск, 22 июня 2006, 10:59 — REGNUM  В арбитражном суде Хабаровского края рассматривается иск краевой прокуратуры к ОАО "Дальтрансгаз" (оператор строительства газопровода Сахалин-Хабаровск). Об этом 22 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в арбитражном суде.

Суть претензий прокуратуры в том, что ОАО "Дальтрансгаз" якобы незаконно заключило в 2004 году договор на аренду земли с администрацией Комсомольского района: земли Горского лесхоза, где был выделен участок под прокладку газопровода, относится к федеральной собственности, поэтому решать вопрос о выделении земли нужно было с федеральным агентством по управлению федеральным имуществом РФ. Краевой прокурор Владимир Малиновский вынес протест на решение администрации Комсомольского района предоставить ОАО "Дальтрансгаз" более 20 га земли в аренду.

Однако представитель краевого министерства природных ресурсов (МПР), выступающий в суде в качестве третьего лица, заявил, что согласно ст.63 Лесного кодекса РФ "перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, а также изъятие земель лесного фонда могут осуществляться органом госвласти субъекта РФ". Этот вопрос был согласован с главным управлением природных ресурсов по региону, и хабаровским губернатором Виктором Ишаевым было подписано соответствующее распоряжение. После чего земля была выведена из лесного фонда и передана в аренду компании "Дальтрансгаз". Также отмечено, что выделенный участок земли не был покрыт лесом и поэтому не имеет отношения к лесному фонду.

На основании всего этого, представителем МПР края было заявлено ходатайство об отказе в удовлетворении прокурорского иска. В настоящее время сторонам, принимающим участие в процессе, дано время на ознакомление с ходатайством. Очередное заседание суда назначено на конец июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail