Саакашвили: к концу 2006 года масштабы строительства в Грузии возрастут в 4 раза

Тбилиси, 21 Июня 2006, 22:28 — REGNUM  В ближайшие годы в Грузии прогнозируются крупномасштабные строительства, и для таких масштабов необходимо серьезное переустройство всего строительного сектора и госструктур в этой сфере, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече в Государственной Канцелярии с руководством строительных компаний. По его словам, только к концу этого года объемы строительства в Грузии возрастут в 4 раза. Большое внимание в ближайшие годы будет уделяться сразу нескольким направлениям в строительной сфере, отметил он.

"Первое - самое важное для нас - это государственные заказы и, в первую очередь, то, что нужно нашему народу - больницы и школы", - отметил президент. По его словам, в этом году начат основательный ремонт более 300 школ, целый ряд которых будет обустроен на европейском уровне, а около 50 школ вообще будут отстроены практически заново. В этом году начато и завершается скорыми темпами строительство трех крупных больниц - в Тбилиси, Гори и Зугдиди. "Хочу отметить, что осенью мы начнем строительство 20 полностью новых больничных комплексов в Грузии. Мы начинаем строительство нескольких десятков новых школ и около десятка больших американских школ, где будет готовиться технический персонал. Это тоже начнется осенью. Мы строим также большое пенитенциарное учреждение - и это также крупное по объемам строительство, и самую большую воинскую часть", - сказал президент. "Так что государственные заказы в ближайшие месяцы и годы будут очень большими и масштабными", - отметил он.

"Я намерен добиться того, чтобы к концу моего первого президентского срока в Грузии не осталось ни одного населенного пункта, где бы не было отремонтированной или вообще новой школы, не осталось бы ни одного регионального центра, где бы не было новой больницы", - заявил Михаил Саакашвили. Вторым основным направлением, по словам президента, является частное строительство. "Вы знаете, что только в Тбилиси в этом году застраивается 2 млн квадратных метров. Думаем, с будущего года будет застраиваться не менее 1 млн ежегодно. Это один из самых высоких показателей в регионе. Впрочем, в Литве строится в 5,6,7 раз больше, и это должно быть для нас ориентиром", - отметил Михаил Саакашвили.

По словам президента, большой строительный бум начался в Аджарии. "Только за счет казахстанских инвестиций в Аджарии начинается строительство 21 гостиницы, строится несколько десятков других гостиниц. Около 20-25 гостиниц построило само население. По нашим подсчетам, в ближайшие 5 лет население Батуми как минимум удвоится. Это означает, что в Батуми и Аджарии в целом должно быть построено и много нового жилья. Территория для этого есть, и возможности тоже", - заявил он. Михаил Саакашвили отметил, что впервые за много лет началось активное строительство в регионах страны, в частности, в Кутаиси, Гори, Телави, Рустави и др. "На протяжении многих лет кроме Тбилиси нигде ничего не строилось. Сегодня появились средства, и началось строительство в регионах. То есть у людей появилась возможность построить самим себе жилье", - отметил он.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что наряду с ростом объемов строительства должно резко возрасти и его качество, включая добротность объектов, их сейсмоустойчивость, урбанистическое планирование, которое должно учитывать наличие необходимых коммуникаций и т.д. "Взятки у нас теперь никто не берет. Если хотя бы малую часть того, что вы тратили раньше на взятки, вы направите на совершенствование качества, это повлечет его существенное улучшение", - заметил президент. "То, что мы строим сейчас, это не только для нас, но и для наших будущих поколений. Нужно строить более качественно и добросовестно. И здесь нужны серьезные изменения. Сегодня то, что проектирует государство, выглядит гораздо красивее того, что планируете вы. Впрочем, определенные изменения в лучшую сторону уже есть, и я этому рад", - отметил президент.

Президент также одобрил идущий в столице процесс разрушения "хрущевок" и строительства на их месте новых домов, однако призвал строителей не ограничиваться в этом направлении центром города, а постепенно охватить и окраинные районы. Михаил Саакашвили подчеркнул, что одним из проблемных вопросов в строительной сфере остается вопрос недостатка кадров. "Для решения этой проблемы государство открывает несколько десятков школ по технической подготовке. Что-то уже сделано на энтузиазме. Но кадров нам сейчас явно не хватает, и нужно их готовить. Только к следующему году мы намерены открыть 15-20 центров по подготовке специалистов. И мы хотим, чтобы вы участвовали в этих процессах, в том числе в подготовке специалистов", - отметил он. "В планах у нас - создать за ближайший год в строительном секторе 50 тысяч новых рабочих мест; это возможно, но для этого нужна большая подготовка и серьезные мероприятия", - заметил президент. По его словам, для успешного развития строительства необходимы и новые технологии, подчеркнув, что их внедрению будет содействовать и планирующееся в ближайшем будущем упразднение таможенных платежей на импорт западных технологий.

Михаил Саакашвили призвал представителей строительного сектора сформулировать все проблемы, которые мешают активно развиваться отрасли, недостатки, на их взгляд, в том числе в законодательстве - как в строительной, так и в смежной сферах (например, по линии банковского кредитования) и т.д. По его словам, определенные шаги в направлении совершенствования законодательства правительством страны уже предприняты. Одним из них является разработка законопроекта, упраздняющего строительную экспертизу в том виде, в каком она существует ныне. "Мы знаем, как все это происходило раньше. Каждое заключение стоило определенной суммы...Подобной конторы больше не будет... Многие вопросы должны регулироваться посредством отношений самих строителя и заказчика", - отметил он. В стране необходимо создать все необходимые условия для долгосрочной деятельности действующих строителей и появления новых, - отметил Михаил Саакашвили, заметив, что больше всего абитуриентов в этом году подали заявки на строительные факультеты, возросло число заявок и на факультет энергетики, в то время как на юридический и медицинский - сократилось. "Молодежь не ошибается, это подтверждает, что у строительного сектора - большие перспективы развития", - заявил он. "Наша главная задача - решать все экономические вопросы вместе, в тесном сотрудничестве с частным сектором, на партнерских началах", - резюмировал президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ