Правозащитники: закрытие Белорусского хельсинского комитета - угроза правам человека в России

Минск, 21 июня 2006, 20:33 — REGNUM  "Закрытие Белорусского хельсинского комитета - это угроза правам человека не только в Белоруссии, но и в России", - заявил сегодня председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, выступая вместе с председателем Московской хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Правозащитники сообщили, что Верховный суд Белоруссии 23 июня рассмотрит иск о приостановлении деятельности Белорусского хельсинкского комитета (БХК). По их словам, Белорусский хельсинский комитет получил уже два предупреждения, и в случае третьего организация будет официально закрыта.

По словам Алексеевой, претензии, предъявленные к БХК белорусскими властями по поводу неуплаты налогов в рамках проектов ТАСИС - несостоятельны: "Они не уплатили те налоги, которые и не нужно было по закону платить, потому что речь идет о налогах по гранту от организации Европейского Союза ТАСИС, с которой и у России, и у Белоруссии существует соглашение, что налоги при переводе гранта сама организация ТАСИС выплачивает. Она их выплатила Белоруссии. А теперь требуют, чтобы еще раз уплатил эти же налоги Белорусский Хельсинкский комитет, причем задним числом".

"Комитет - не макаронная фабрика, не казино, ничего не зарабатывает, получает гранты, которые тратит на целевую работу", - подчеркнула Алексеева. "Можно считать, что ликвидируется самая активная, известная и влиятельная организация Белоруссии, активный член Международной Хельсинкской федерации по правам человека", - добавила она.

"Мы с огромным удивлением и настороженностью воспринимаем тенденции общественно-политического развития в Белоруссии - это закрытие под теми или иными предлогами политических и правозащитных организаций", - отметил Караганов. "Белоруссия шагнула в брежневскую и хрущевскую Россию", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.