Лужков проводит встречи в Киргизии: обсуждается масштабное строительство в Бишкеке и отдых для москвичей на Иссык-Куле

Бишкек, 21 Июня 2006, 15:37 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 21 июня, президент Киргизии Курмнбек Бакиев принял в Бишкеке мэра Москвы Юрия Лужкова. Как заявил Бакиев, сегодня Киргизия ощущает полную поддержку всех начинаний в лице Владимира Владимировича Путина. "Наши торгово-экономического отношения набирают хороший темп. Надеюсь, мы будем развивать обоюдовыгодное сотрудничество. Сегодня мы предложили Мэру строить жилье в Бишкеке и на Иссык-Куле. Еще одним из видов сотрудничества может быть поставка качественной сельскохозяйственной продукции из Киргизии в Россию, в Москву." В свою очередь Юрий Лужков заявил: "Я рад нашей встрече. И благодарен президенту Киргизии за то, что он принял московскую делегацию. Вы проявили исключительную активность в установке контакта с Москвой. 12 июня я говорил с Владимиром Владимировичем, он одобрительно отнесся к моей поездке". Мэр также подчеркнул, что хорошие отношения между странами получили новый импульс. Товарооборот между странами растет и сейчас он достиг почти полумиллиарда долларов", - заявил Юрий Лужков.

Сегодня же премьер-минитср Киргизии Феликс Кулов и мэр Москвы Юрий Лужков подписали документ "О сотрудничестве в сфере торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества". Выступая перед журналистами, Юрий Лужков заявил: "Мы подписали сегодня соглашение, которое носит рамочный характер. У нас давние традиционные связи между Москвой и Киргизией, Москвой и Бишкеком. Эти связи между нами носили главным образом гуманитарный характер. Москва передавала Бишкеку книги, учебники, медицинское оборудование. Данный этап требует новых решений. В первую очередь, развития товарооборота, и здесь мы находим серьезный взаимный интерес. Москва кушает ежедневно 27 тысяч тонн продовольствия. Мы закупаем продовольствие в огромных объемах, здесь есть хорошее поле для развития торговли. Следующий вопрос - это вопрос развития инвестиционных контактов. В том числе и тех, которые обеспечивают большую занятость населения. Мы хотим прийти с нашими инвестициями в строительство жилья, в первую очередь, объектов социальной сферы, в том числе жилых домов, больниц, школ, детских садов. Кроме уже разработанных вопросов по строительству дома Москвы здесь в Бишкеке и дома Бишкека в Москве, вопрос по площадкам в Москве и Бишкеке мы уже решили. Первым шагом после этого будет строительство жилья на 20 тысяч квадратных метров, дальше мы, в рамках этого соглашения, найдем возможности масштабного строительства жилья в Бишкеке. Среди рассматриваемых вариантов - освоение 100 гектаров одной или несколькими московскими инвестиционными компаниями. У нас уже были неудачи на киргизском рынке, однако мы люди настойчивые, и я уверен, что теперь наши усилия будут эффективны. Сегодня я еду на Иссык-Куль, чтобы оценить возможность участия Москвы в реконструкции аэропорта "Тамчи" и строительстве современных туристических комплексов".

В свою очередь премьер министр Киргизии Феликс Кулов сообщил: "Мы придаем большое значение визиту в нашу страну Юрия Лужкова. Он популярен у нас в стране тем, что не только много говорит, но и много делает. Он многое сделал и для развития киргизско-российского сотрудничества, а сейчас предложил нам очень интересные проекты. В Москве 10 округов, я предлагаю создать 11-й округ, на Иссык-Куле, с Центром в Тамчи, чтобы москвичи могли комфортно там отдохнуть. Для того, чтобы воплотить этот проект в реальность, мы предполагаем выдать московским-инвесторам 500 га земли. Если все будет хорошо, то у Москвы появится пригород в Киргизии", - заявил он, передает с места событий корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня же Мэру Москвы был вручен орден "Данакер" ( "Миротворец"), которого Юрий Лужков был удостоен за значительный вклад в дело укрепления дружбы, развития сотрудничества и торгово-экономических отношений между Киргизской Республикой и Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ