Итогом торговой миссии Томской области в Казахстан и Узбекистан стало заключение контрактов на 370 млн. рублей

Астана, 21 июня 2006, 15:14 — REGNUM  Узбекистан и Казахстан для Томской области представляют сегодня интерес даже больший, чем рынки Китая. Об этом, как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявила вице-губернатор Оксана Козловская на пресс-конференции по итогам торгово-экономической миссии Томской области в Алматы и Ташкент.

В свою очередь Казахстан и Узбекистан заинтересованы в сотрудничестве с российским регионом в области образования, туризма, освоения дикоросов. В частности, казахский правительственный консорциум "Казна", представители которого могут прибыть в Томск уже осенью, будет рассматривать Томск как базовый регион для развития сотрудничества с остальными сибирскими регионами. Томский политехнический университет станет вторым после МГУ российским вузом, который откроет филиал в Узбекистане, где будет готовить инженерные кадры для республики.

В целом результаты поездки уже можно оценить в рублях: объем контрактов на 2006-2007 годы, заключенных предприятиями Томской области в ходе поездки торгово-экономической миссии в Казахстан и Узбекистан, составил около 370 млн. рублей. Говоря о достигнутых договоренностях, Оксана Козловская отметила возобновление контактов ООО "Сибирская электротехническая компания" с казахской оптовой фирмой "Келет" (специализируется на поставках насосного оборудования, электродвигателей, вентиляторов), что позволило заключить контракт до конца 2006 года в объеме около 33 млн. рублей. ОАО "Сибэлектромотор", по словам вице-губернатора, традиционно представлено на рынках Средней Азии. В 2006 году компания планирует объемы поставок продукции в Казахстан на 150-180 млн. рублей, в Узбекистан - на 50-60 млн. рублей. Представители "Томской электронной компании" в Казахстане достигли договоренности об участии в монтаже оборудования для нефтяных объектов на сумму 30 млн. рублей. ОАО "Манотомь" провело переговоры об открытии представительств в Алматы и Ташкенте и поставку продукции на сумму 1 млн. рублей. Руководство НПФ "Микран" по итогам поездки подтвердило договоренность о поставке в Казахстан СВЧ-оборудования и систем связи на 60 млн. рублей. В Узбекистане изучались возможности заключения договоров на поставку продукции для компании "Узбектелеком".

Начальник Департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский сообщил, что в ходе переговоров с инвестиционным фондом Казахстана достигнута договоренность о поставках в Томск говядины и фуражного зерна, а также фруктов и овощей. Предполагается, что казахская продукция в силу своей дешевизны сможет составить серьезную конкуренцию той, что предлагается томичам сейчас.

Как сообщало ИА REGNUM, торгово-экономическая миссия в Казахстан и Узбекистан началась 12 июня. В состав делегации вошли представители власти и бизнесмены Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.