Депутаты хабаровской гордумы "отказались" от 32 млн. рублей

Хабаровск, 21 июня 2006, 13:33 — REGNUM  Депутаты хабаровской городской думы 20 июня приняли решение о предоставлении льгот по уплате земельного налога ФГУП "Дальавиа" и авиакомпании "Восток", которые в 2006 году по новому законодательству должны были заплатить в бюджет Хабаровска более 40 млн. руб. за земли, занимаемые их аэродромами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 июня сообщили в гордуме Хабаровска.

Гордума снизила сумму налога авиакомпаниям до 9,75 млн. рублей, "отказавшись" тем самым от почти 32 млн. рублей, которые также поступили бы в бюджет города, если бы не предоставленная депутатами льгота. Свое решение парламентарии обосновали необходимостью сдерживания роста цен на авиабилеты для жителей отдаленных поселков Хабаровского края.

Вчера депутаты гордумы внесли дополнение в "Положение о местных налогах на территории городского округа "Город Хабаровск", которое сохраняет льготы по уплате земельного налога региональным авиакомпаниям "Восток" и "Дальавиа". Дело в том, что этот налог не учитывался в местном бюджете, принятом в декабре 2005 года, поскольку был введен 1 января 2006 года.

В гордуму обратились представители ФГУП "Дальавиа", пояснив, что до 1 января 2006 года участок, занимаемый аэродромом, не облагался налогом в соответствии с законом РФ "О плате за землю". Согласно изменениям в законодательной базе, аэродромные поля остались в списке земельных участков, ограниченных в обороте (ст.27 п.5.7 Земельного кодекса), однако не были исключены из списка объектов налогообложения в новом Налоговом кодексе (гл.37 "Земельный налог"). Заявители уточнили, что в такое же положение попали все авиаперевозчики страны, и попросили льготу сроком на один год, пока этот вопрос не будет решен российским правительством.

Резко против предоставления налоговой льготы авиакомпаниям выступил депутат гордумы Дмитрий Ковальчук, которого поддержали активисты общественного движения "Борцы за правду". Перед началом вчерашнего заседания думы у здания муниципалитета они провели пикет "против лоббирования интересов олигархов". Около трех десятков молодых людей встречали депутатов и приглашенных плакатами "Дальавиа" зажралась", "Долой олигархов".

Депутат Ковальчук заявил, что в думу "поступил "проплаченный" проект решения", и призвали депутатов голосовать против него. А гендиректор авиакомпании "Восток" заявил, что если предприятия будут вынуждены заплатить этот налог, это приведет к удорожанию стоимости перелетов.

В результате против предоставления авиакомпаниям льгот проголосовали всего 4 депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.