Мосгордума предлагает ужесточить административную ответственность за нарушения в сфере строительства

Москва, 21 июня 2006, 12:36 — REGNUM  20 июня на совместном заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по перспективному развитию и градостроительству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5, 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Александра Милявского (фракция "Единая Россия"), законодательство об административной ответственности за нарушение требований нормативных документов в области строительства, приемки и ввода их в эксплуатацию серьезно отстало от социально-экономических изменений, происходящих в обществе.

Применение штрафов в размере нескольких сотен минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) не может оказать существенного влияния даже на небольшое предприятие, считает депутат. В строительной же деятельности участвуют крупные коммерческие организации, обладающие значительными финансовыми ресурсами. Предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 КоАП РФ неоправданно низкие санкции несоизмеримы с последствиями, наступающими вследствие нарушения требований нормативных документов в области строительства, порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию, отмечалось на заседании. По мнению депутатов, только более суровыми административными наказаниями может быть достигнут необходимый эффект. В условиях, когда количество аварий зданий и сооружений, в том числе с человеческими жертвами, остается на высоком уровне, необходимо принять законодательные меры в части ужесточения ответственности за такие правонарушения, что будет способствовать защите прав физических лиц на безопасную среду жизнедеятельности.

Внесением изменений в КоАП РФ предлагается увеличить максимальные размеры административных штрафов, налагаемых на граждан, должностных и юридических лиц за нарушения требований нормативных документов в области строительства, порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию. При этом верхний предел штрафа за нарушения при строительстве для должностных лиц увеличивается до 5 тыс МРОТ, а для юридических лиц - до 100 тыс МРОТ. Кроме того, в частях 1 и 2 статьи 9.5 КоАП РФ предлагается отдельно установить ответственность индивидуальных предпринимателей. Эти меры, констатировали участники заседания, призваны упорядочить ситуацию, которая сложилась сегодня на строительном рынке. По итогам заседания было предложено рекомендовать проект законодательной инициативы для принятия его в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.