Саакашвили: развитие энергетического сектора является приоритетом для Грузии

Тбилиси, 20 июня 2006, 17:03 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе открывшейся 20 июня в Тбилиси конференции "Энергетическая безопасность Евразии. Доступ к рынку и инвестиционная политика" указал на созданные в последние годы в Грузии благоприятные условия для вложения инвестиций. По его словам, за последние два года и в Тбилиси, и в регионах Грузии ситуация существенно изменилась к лучшему.

"Проложены дороги. Строятся больницы и школы... И, что самое главное, у общества появилось доверие к институтам власти. Есть большой потенциал и энергия, что не заметить невозможно. Вложению в Грузию инвестиций содействует и наша налоговая политика, полностью открытая и прозрачная. Существенно сократились и тарифы, что также способствует привлечению инвестиций. Стимулом вложения инвестиций является и тот важный факт, что по показателям борьбы с коррупцией и экономического развития Грузия занимает одно из ведущих мест в Европе", - отметил Михаил Саакашвили. По мнению президента, инвестиционно привлекательными являются, в первую очередь, сферы энергетики, телекоммуникаций, туризма, природных ресурсов Грузии.

Михаил Саакашвили отметил, что одним их главных приоритетов для Грузии является развитие энергетического сектора. "Вопрос же энергетической безопасности является одним из самых проблематичных в регионе, и его решение мы должны обеспечить совместными усилиями", - заявил он. Михаил Саакашвили подчеркнул, что энергетическая безопасность очень важна для глобальной экономики, и что для ее обеспечения необходимо развивать конкуренцию, диверсифицировать поставки энергоносителей, в частности, обеспечить поставку энергоносителей Каспия на европейские рынки посредством альтернативных трубопроводов. В этом направлении, по его словам, в настоящее время рассматривается, в частности, возможность строительства трубопровода, который свяжет Грузию с Украиной и далее с европейскими странами.

Как отметил в ходе конференции исполнительный директор IEA Клод Мандил, инвестиции, вложенные в энергетическую сферу Грузии частным сектором и по разным каналам, явятся важной предпосылкой ее развития. "Но мы должны знать, какие перспективы у нас есть, каковы правила игры", - отметил он. Клод Мандил подчеркнул, что страны - бывшие члены СССР, в том числе и Грузия, могут сыграть важнейшую роль в деле обеспечения энергетической безопасности в целом.

Двухдневная международная конференция "Энергетическая безопасность Евразии. Доступ к рынку и инвестиционная политика" проводится в Тбилиси по инициативе Международного энергетического агентства (International Energy Agency), правительства Грузии и под эгидой президента Михаила Саакашвили.

В работе конференции принимают участие представители правительств и парламентов различных стран мира, в частности, Украины, Молдавии, Румынии, Турции, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Ирана, Великобритании, Польши, США, крупных энергетических компаний, международных организаций и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.