Молдавский политик: от конфронтации между Западом и Россией в регионе страдает сама Молдавия

Кишинёв, 20 июня 2006, 16:39 — REGNUM  Процесс евроинтеграции является для Молдавии вполне естественным. Однако в последнее время Республика Молдова стала зоной конфронтации между Западом и Россией, от чего страдает, в первую очередь, сама Молдавия. Об этом заявил депутат парламента Молдавии, лидер Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш, выступая на прошедшей 19 июня в столице Молдавии международной конференции "Евроинтеграция стран Восточной Европы: социально-экономические проблемы и реалии", передает корреспондент ИА REGNUM.

Молдавский парламентарий в целом позитивно оценил план действий Молдавия-ЕС, отметив, что осуществление этого плана намного больше нужно Молдавии, чем Европейскому союзу. В то же время Брагиш отметил, что иллюзии многих кишиневских политиков о том, что все проблемы Молдавии могут быть решены путем вступления в ЕС, имеют мало общего с реальностью. К положительным сторонам евроинтеграции политик отнес вхождение в единое европейское законодательное поле, что может быть достигнуто и без вступления в ЕС, а также привлечение иностранных инвестиций в страну, что позволит модернизировать национальную экономику и повысить ее конкурентоспособность. Однако в последние годы в Молдавии, напротив, наблюдается снижение инвестиций и уменьшение количества рабочих мест, отметил политик.

Говоря о проблеме реинтеграции Молдавии, Брагиш отметил, что курс на вступление республики в НАТО является неприемлемым для подавляющего числа жителей Приднестровья. Для Республики Молдова более выгоден был бы международный статус постоянного нейтралитета, что позволило бы сбалансировать восточный и западный векторы и объединить страну, без чего и речи не может быть о евроинтеграции, заявил депутат.

Дмитрий Брагиш отметил, что сегодня необходимо искать точки совпадения интересов Востока и Запада в регионе, в частности, энергетический экспорт в Европу, и отложить на время те темы, которые могут усугубить недопонимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.