"Издатели боятся монополизации и правильно делают": гендиректор "Советской Сибири" о слиянии полиграфкомбинатов

Новосибирск, 20 Июня 2006, 15:30 — REGNUM  "Идеи о слиянии региональных типографий блуждают по кабинетам чиновников уже давно, но никакой четкой информации до сих пор нет", - такими словами 20 июня по просьбе корреспондента ИА REGNUM генеральный директор новосибирской типографии "Советская Сибирь" Вячеслав Корягин прокомментировал возможное объединение функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля.

"Нас не привлекали разрабатывать ни концепцию, ни идеологию, ни функции, - отметил Вячеслав Корягин. - Поэтому я не могу сказать, как будет выглядеть будущее объединение, кто и каким образом будет там управлять". Впрочем, по словам Корягина, от формы объединения типографий зависит многое. "Можно просто объединить все полиграфические предприятия, а можно передать функции управления Совету директоров управляющей компании. При реализации второго варианта видна экономика каждого участника. А если объединить девять убыточных и одно прибыльное предприятие, то от такого объединения финансовый результат вряд ли будет положительным", - пояснил Вячеслав Корягин.

Также генеральный директор типографии "Советская Сибирь" отметил, что издатель боится монополизации, "и правильно боится, потому что в случае объединения полиграфических предприятий в одну компанию появляется довольно серьезный ресурс влияния на ценообразование".

О том, что на рынке печатных СМИ появится полиграфическая компания, которая под чутким присмотром государственных чиновников будет курировать почти всю региональную прессу, 15 июня написала "Независимая газета". В статье "Типографско-полиграфическая цензура" рассказывается, что руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и глава Росимущества Валерий Назаров подписали соглашение о создании рабочей группы, которая должна подготовить в месячный срок свои предложения по реформированию ФГУПов и АО с госучастием, производящих полиграфическую продукцию, а также до 5 июля "проработать вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании". Речь идет об объединении более 20 крупных региональных типографий, в частности "Санкт-петербургского газетного комплекса", владивостокской "Дальпрессы" и новосибирской "Советской Сибири", входивших в советское время в единую полиграфическую систему "Партиздат".

"Независимая газета" приводит мнение эксперта инвестиционной компании "ФИНАМ" Алены Кутиковой, которая считает, что "правящая элита сейчас ориентирована на концентрацию всех ресурсов, имеющих электоральное значение. Издательства в данном случае рассматриваются как очень эффективный инструмент влияния на печатные СМИ. По данным Кутиковой, предприятия полиграфии даже не включены в планы приватизации на 2006 год и "ее можно ожидать только после президентских выборов".

"У нас есть типографии, которые не имеют отношения к государственным, - частные. Сегодня интенсивно развивается рынок журнальной печати, который преимущественно завязан также на частных типографиях. Поэтому всегда найдется место, где можно печатать продукцию, - заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ИД "Сибирь-пресс" Вадим Кашафутдинов. - Я думаю, что изменения не приведут и к вмешательству в оперативную деятельность предприятий, поскольку "рулить" из Москвы все же тяжело. Да и цены на печать никто не будет назначать из Москвы. Потому что не может быть одного прайса по всей стране на какую-то услугу. Все будет зависеть только от рыночных условий - стоимости бумаги и прочего".

По мнению Кашафутдинова, объединение полиграфических предприятий вряд ли вызвано политическими аспектами. "Зачем стрелять из пушки по воробьям, если воробей сидит в клетке? Государству не нужно выдумывать изощренные средства, у него их и так предостаточно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку