Воронежские власти: сельхозперепись поможет оценить ресурсы, которыми располагает область

Воронеж, 20 Июня 2006, 15:18 — REGNUM  Воронежская область в целом к проведению сельскохозяйственной переписи готова, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила на пресс-конференции 20 июня руководитель областного органа госстатистики Наталья Ткаличева. К 19 июня были набраны переписчики (всего в области их будет работать 5 тысяч человек), в область завезено 38 тонн подписных листов. Практически все они распределены по районным переписным пунктам.

Как отметила Наталья Ткаличева, каждый переписчик должен иметь при себе удостоверение переписчика, которое предъявляется вместе с паспортом. К каждого переписчика будет черный портфель, которые уже использовались при проведении всероссийской переписи населения, и желтая бейсболка. В портфеле у каждого переписчика будут переписные листы. Переписные листы также имеют отличительные черты - вкладыши с окантовкой различных цветов - для разных типов сельхозорганизаций, личных подсобных хозяйств, садов и огородов.

С 26 июня по 30 июня переписчики проведут предварительный обход. Они обязаны посетить все обследуемые объекты, договориться о времени, когда они придут для заполнения переписного листа, вопросы и уточнить предварительную информацию, которая у них имеется. Сама перепись пройдет с 1 по 25 июля, а с 26 по 31 июля будет проведен контрольный обход с целью проверить работу переписчиков. Для ускорения обработки результатов переписи их разработка будет вестись с 1 сентября по 31 декабря субъектом федерации. Облстат уже нанял дополнительно для этой работы 340 человек. Им предстоит в течение 4 месяцев круглосуточной работы (графики уже подготовлены) провести сканирование, ввод и первичную обработку данных.

Среди основных проблем на данный момент Наталья Ткаличева назвала задержку с составлением смет. Дело в том, что Всероссийская перепись финансируется из федерального бюджета путем субвенций - возмещения ранее затраченных на определенные цели средств. Главы муниципальных образований, которым областным законом делегированы все полномочия и обязанности по 108 ФЗ (о проведении сельхозпереписи) обязаны предоставить помещения, оснащенные мебелью, охранять это помещение, обеспечить телефонной связью и транспортными средствами и доставить всю переписную документацию, которая уже доставлена на районные участки. "Все проблемы связаны с финансированием, с возмещением уже комиссионных затрат. Сейчас мы работаем над составлением смет и пока эта работа не окончена. Есть ряд районов, которые до сих пор не согласовали с нами окончательные варианты смет, а без плановой сметы они не смогут получить те деньги, которые им причитаются. Нужны плановые сметы, нужны договоры, которые они заключают (аренда, транспорт, охрана и т.д.), и только после этого они смогут получить возмещение затрат", - подчеркнула Наталья Ткаличева.

По предположению Натальи Ткаличевой и заместителя главы администрации области Ивана Дубовского, также принявшего участие в пресс-конференции, переписчики будут работать в достаточно сложных условиях. По закону, только крупные и средние предприятия несут ответственность за не предоставление информации. Что касается владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, подсобных хозяйств, огородников и садоводов, то для них участие в переписи не обязательно. "Это дело добровольное, и рассчитывать переписчики могут только на сознательность. Хотя это гражданская позиция, и каждый должен это сделать. Это делается не для того, чтобы собирать налоги с населения, а чтобы уяснить положение дел в сельском хозяйстве. Если мы покажем, что у нас в частном секторе нет скота, следовательно нет мяса, значит государство должно занимать другую позицию, открывать границы, чтобы мясо шло оттуда, то есть снимать квоты. А это, следовательно, приведет к понижению цены, что противоречит желанию селян продать подороже. А если все будет показано, и будет ясно, что у селян есть возможность прокормить страну мясом на 70%, тогда квоты останутся. Для этого и нужна достоверная информация", - подчеркнул Иван Дубовской.

"Мы опираемся на понимание гражданами того, что это мероприятие позволит оценить все сельскохозяйственные ресурсы, начиная с земли и скота, которыми располагает область, определить все проблемы, которые в дальнейшем предстоит решить нашему государству в этой сфере, как на уровне федерации, так и на уровне субъекта федерации, - отметила Наталья Ткаличева. - Мы пытаемся убедить население, что перепись имеет только научные, статистические, государственные цели и задачи. Основная цель - уточнить всю имеющуюся статистическую информацию для ее рационального исследования, но населению пока в это сложно поверить, никаких целей по увеличению налогов мы не ставим перед собой. Поэтому хранение материалов переписи, их обработка будут вестись с определенными мерами защиты, разработаны мероприятия по защите информации, составлен совместный план действий с ГУВД Воронежской области, отработаны те дома, подворья, где проживают криминальные, асоциальные элементы, и посещение их переписчиками будет происходить только в сопровождении участкового. Также ГУВД обеспечивает охрану переписных участков наряду с нанятой охраной".

По словам Ивана Дубовского, данные сельхозпереписи могут использоваться управлением аграрной политики во многих направлениях, в частности, для учета объема производства, количественные показатели потребности в молодняке, для дальнейшего развития этого сектора экономики, для развития производства комбикормов, для развития различных видов услуг - ветеринарных, зоотехнических. Как отметил вице-губернатор, самое главное, что поможет сделать перепись - это определить тенденции в развитии сельского хозяйства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ