CRINGO: Правительство Армении не сможет обеспечить 3470 беженцев жильем до конца 2007 года

Ереван, 20 июня 2006, 13:49 — REGNUM  "Правительству Армении вряд ли удастся справиться с задачей обеспечить до конца 2007 года квартирами 3470 беженцев", - заявил в ходе пресс-конференции по случаю международного Дня беженцев координатор кавказской сети неправительственных организаций, занимающихся вопросами беженцев, военнопленных и приравненных к ним лиц (CRINGO) Сейран Мартиросян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, по истечении 18 лет после событий 1988 года в Азербайджане (погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит - ред.), большинство проблем беженцев остались нерешенными, и, в первую очередь, это проблема обеспечения жильем. "Реальное число беженцев в Армении на сегодняшний день неизвестно, однако, по данным миграционного офиса министерства территориального управления, в Армении насчитывается 3470 беженцев, нуждающихся в жилье, а 4500 беженцев проживают у родственников", - заявил Мартиросян.

По словам главы общественной организации "Наш дом - Армения" Николая Бабаджаняна, 70-75 тыс. беженцев приняли гражданство Армении, а 573 беженца получили от правительства Армении сертификат, согласно которому при осуществлении сделки на покупку квартиры им будет предоставлена определенная сумма, однако, в каком размере, Николай Бабаджанян затруднился ответить. "В связи с постоянным ростом цен на жилье и падением курса доллара сейчас конкретную цифру назвать сложно, но при покупке квартиры в отдаленном от центра районе, согласно сертификату, полученному в начале 2005 года, предоставлялась сумма в размере порядка $15 тыс.", - сообщил он.

По словам организаторов конференции, всем заинтересованным сторонам - официальным структурам и широкой общественности - будет разослано электронное обращение, содержащее обзор и анализ текущего положения беженцев и вынужденных переселенцев в соответствующих регионах Кавказа; розданы 3000 бумажных символических домов, сделанных руками детей по всему Кавказу, будет снят и показан по местному телевидению в Ереване, Тбилиси, Баку небольшой фильм, отражающий условия проживания беженцев и ВПЛ.

Отметим, что, по данным представителя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Бориса Силевича, который выступил на весенней сессии ПАСЕ в начале апреля 2006 года с докладом о ситуации с беженцами и вынужденными переселенцами в странах Южного Кавказа, в Армении проживает порядка 235 тыс. беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.