Нижегородское ГУВД готово скупать у граждан автоматы Калашникова по 1,5 тыс руб

Нижний Новгород, 20 июня 2006, 12:27 — REGNUM  ГУВД Нижегородской области разрабатывает проект постановления областного правительства по организации в регионе добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия на возмездной основе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Нижегородской области Сергей Миронычев на пресс-конференции 20 июня.

По его словам, всего ГУВД предлагает направить на организацию работы по приему от граждан незаконно хранящегося оружия до 942 тыс. рублей в год из средств облбюджета.

Управление предлагает выплачивать гражданам, добровольно сдающим оружие, по 1-1,5 тыс. рублей за единицу боевого огнестрельного оружия вне зависимости от того пистолет это, автомат или винтовка. За единицу нарезного охотничьего оружия предлагается выплачивать по 500-1000 рублей, за единицу гладкоствольного охотничьего оружия - 200-700 рублей, за единицу самодельного огнестрельного оружия или обреза - 300 рублей, за единицу газового оружия - 200-700 рублей. За единицу боевых гранат, мин и снарядов, а также за 100 г взрывчатых веществ планируется выплачивать 500-100 рублей, за единицу средств взрывания - до 500 рублей, за единицу боеприпаса - до 5 рублей.

При оценке стоимости оружие будет проходить экспертизу, которая определит его техническое состояние, возможность произведения выстрела, а также не использовалось ли это оружие ранее в преступных целях.

По словам Миронычева, практика возмездного приема оружия от населения уже существует в ряде субъектов России.

По итогам проверок, проведенных ГУВД в I квартале 2006 года, к административной ответственности привлечены 1228 граждан, к уголовной - 56 человек. Аннулировано 499 лицензий. Из незаконного оборота изъято 1083 единиц оружия. Добровольно сдано 55 единиц оружия. Всего зарегистрировано 1587 нарушений, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проведено 31589 проверок граждан - владельцев оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.