Жалобу адвокатов мэра Волгограда рассмотрят в областном суде

Волгоград, 20 июня 2006, 10:20 — REGNUM  20 июня Волгоградский областной суд должен рассмотреть кассационную жалобу адвокатов мэра Волгограда Евгения Ищенко на решение Центрального суда Волгограда об избрании ему меры пресечения, сообщили в суде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Евгений Ищенко был задержан 30 мая в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статьям 285, 286 и 289 УК РФ. 3 июня суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и вынес решение об избрании меры пресечения Евгению Ищенко в виде ареста. Прокуратура настаивала на этом, аргументируя, что Евгений Ищенко может скрыться от следствия, а также оказывать давление на свидетелей. Однако адвокаты мэра Волгограда настаивали на любой другой мере пресечения для своего подзащитного. как заявили в суде, рассмотрение жалобы начнется в 16 часов в закрытом режиме. При этом Евгений Ищенко, воспользовавшись своим правом, принял решение участвовать в рассмотрении жалобы в режиме видеоконференции с судом из следственного изолятора. По предварительным прогнозам решение суда можно ожидать завтра 21 июня.

Евгению Ищенко предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Ищенко являлся организатором одной из коммерческих структур, создавшей в Волгограде торговую сеть из более 70 магазинов "Пятерочка". По мнению следствия, по указанию мэра сотрудники администрации города в первоочередном порядке оформляли документы на предоставление земельных участков и выдавали разрешения на строительство объектов этой фирмы, существенно нарушая права и законные интересы иных юридических лиц, претендовавших на законных основаниях на застройку земельных участков.

Кроме того, в обвинительном заключении сказано, что для осуществления своих корыстных целей Ищенко "создал подконтрольную ему команду управленцев из числа сотрудников администрации Волгограда и в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, регулярно осуществлял незаконную выплату им дополнительных вознаграждений из собственных средств. Размер таких поощрений, с учетом значимости занимаемой должности, составлял от одной до десяти тысяч долларов США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.