Arcelor поставит шпунтовые сваи для строительства петербургского морпорта

Санкт-Петербург, 19 июня 2006, 18:49 — REGNUM  "В начале июля первые партии свай уже будут доставлены в Санкт-Петербург, - сказал представитель компании Arcelor в Москве Владимир Цукров сегодня, 19 июня, на семинаре в Санкт-Петербурге, посвященном началу первого этапа поставки шпунтовых свай для формирования причальной стенки причалов 4, 5, 6, 7 Морского пассажирского терминала на Васильевском острове, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Это знаковая для Arcelor поставка товара в Россию, поэтому на нашу встречу любезно согласился прибыть даже посол Люксембурга в России".

Владимир Цукров подчеркнул, что компания Arcelor поставляла сваи для строительства новой набережной стенке на Тайване и в Сенегале, участвовала в строительстве терминалов в Дании, Португалии, а также строит порты в США, Южной Корее и других странах мира. В России Arcelor принимала участие в строительстве нефтяного терминала в Приморске (Ленинградскаяобласть).

По словам вице-президента управляющей компании "Морской фасад" Серика Жусупова, "во внутреннем конкурсе, который проводил "Морской фасад", выиграла Arcelor, так как внесла самое конкурентоспособное предложение: нас устроило сочетание цены и качества предлагаемого товара, которое широко известно в мире". "До конца года будет поставлено около семи тыс. тонн шпунтовых свай, - сказал Жусупов. - А затем мы будем проводить новые конкурсы на поставки оборудования и материалов для следующих этапов работ". Сумма заключенного контракта не раскрывается.

Менеджер по развитию компании Arcelor International Антон Чудаев отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "что шпунтовые сваи данной модификации являются уникальным типом свай, который гарантирует высокие прочностные характеристики и является наиболее экономичным решением". "Участие во всех этапах строительства пассажирского терминала в Санкт-Петербурге может потребовать до 40 тысяч тонн свай, что было бы очень выгодным предложением для подразделения Arcelor, которое занимается данным типом продукции".

Группа компаний Arcelor является одним из крупнейших сталелитейных концернов в мире. Металлургический завод фирмы Arcelor в Люксембурге начал производить шпунтовые сваи в 1911 году. В июне 2006 года стало известно об объединении компании Arcelor (Люксембург) и "Северстали" (Россия). В результате объединения владелец российской компании Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor. 11 июня совет директоров европейской компании принял решение выкупить собственные акции на сумму 6,5 миллиардов евро. В этом случае доля акций Arcelor в активе "Северстали" составит 38,5%.

Напомним, общая площадь новой намытой территории составит 476,9 га. Здесь будет построен морской пассажирский терминал, новый общественно-деловой центр Санкт-Петербурга, жилые кварталы. Проект взаимоувязан с планами по строительству Западного скоростного диаметра.

Напомним также, что в начале 2004 года властями Санкт-Петербурга было принято решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова. Объем инвестиций в проект оценивает в 1 млрд. долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.