Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам единогласно поддержал кандидатуру Юрия Чайки на должность генпрокурора

Москва, 19 июня 2006, 15:50 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам сегодня, 19 июня, единогласно поддержал кандидатуру Юрия Чайки на должность генпрокурора России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, окончательное решение примет на своем заседании верхняя палата российского парламента 23 июня. В заседании приняли участие сам Чайка, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, его заместитель Александр Торшин, полномочные представители президента, правительства в Совете Федерации, представители генпрокуратуры.

Чайка заявил, что в настоящее время нахождение функций следствия у генеральной прокуратуры он считает оправданными: "О передаче следственныъх функций говорить преждевременно".

Полпред президента в верхней палате парламента Александр Котенков, представляя сенаторам кандидата, заметил, что Чайка он весьма и весьма известен в РФ, имеет более 30 лет юридического стажа, из них более 20 в органах прокуратуры. Последняя должность в прокуратуре - первый заместитель генпрокурора. Миронов обратил внимание Чайки на данные доклада о состоянии законодательства в РФ, ежегодно разрабатываемого Советом Федерации: "Законы вроде неплохие - потом все как в песок". По его словам, новый генпрокурор должен усилить надзор над исполнением законов РФ в субъектах федерации.

Чайке были заданы несколько вопросов, например, о необходимости сохранения должностей заместителей генпрокурора по федеральным округам, о необходимости создания специального органа на высшем уровне по борьбе с коррупцией, о месте прокуратуры в системе органов власти. Также были высказаны пожелания относительно новой редакции закона "О генеральной прокуратуре". По мнению кандидата, необходимо дать право прокурорам расследовать любое уголовное дело. Чайка отметил, что в настоящее время прокуратура в своих полномочиях ближе к исполнительной власти. Он пообещал, что в ближайшее время генпрокуратура займет четкую позицию в процессе своего реформирования. Он также подчеркнул, что пока система координат не обозначена. Чайка считает абсолютно оправданной структуру Гепрокуратуры, при которой заместители ее главы находятся в федеральных округах: "Они более приближены к земле. Запрокурора решает все вопросы на месте".

Отвечая на вопрос о том, нужен ли специальный орган по борьбе с коррупцией, и достаточно ли у него политической воли для борьбы с коррупцией, Чайка сказал: "И воля, и полномочия, и координирующая роль в борьбе с преступностью - все составляющие есть, чтобы бороться с коррупцией". Чайка считает, что "никаких органов не понадобится, если просто каждый будет делать свое дело добросовестно". По его словам, "любому реформированию придет свое время, отказ от следственных функций - в перспективе".

В заключение своего выступления Чайка заявил, что регулярные встречи сенаторов с заместителями прокурора в федеральных округах будут не только продолжены, но и он "сам готов приходить в верхнюю палату. "Мне всегда было легко решать вопросы с вами. Я приходил и находил здесь понимание".

"Я видел что моим коллегам понравилась принципиальная позиция Чайки", - заявил Миронов. По его словам, позиция кандидата на сегодняшний день такова, что существующая схема функционирования генпрокуратуры сейчас работоспособна и эффективна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.