Эксперт: среди гагаузских парламентариев-коммунистов произошел раскол (Молдавия)

Кишинёв, 19 июня 2006, 15:50 — REGNUM  В высшем законодательном органе АТО Гагауз Ери (автономия в Молдавии) создана новая парламентская фракция "Солидарность", в состав которой изъявили желание войти семь депутатов Народного Собрания Гагаузии (НСГ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в НСГ.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый политический эксперт Валентина Митиогло, создание новой фракции в законодательном органе Гагаузии - не что иное, как "раскол в рядах коммунистических депутатов, доселе столь сплоченно стянутых жесткой партийной дисциплиной".

Стоит напомнить, что 15 мая руководитель политсовета правящей Партии коммунистов Молдавии, депутат парламента РМ Вадим Мишин встретился с главой автономии Георгием Табунщиком и депутатами НСГ для обсуждения вопроса о выдвижении нового кандидата от компартии Александра Стояногло на пост руководителя автономии. В ходе данной встречи действующий глава автономии Георгий Табунщик отрицательно высказался о выдвижении Стояногло, объяснив это тем, что сам намерен баллотироваться на предстоящих осенних выборах.

Собеседник корреспондента ИА REGNUM Валентина Митиогло не исключила, что "новоиспеченная" фракция "Солидарность" создана сторонниками Александра Стояногло, как главного кандидата на пост будущего главы Гагаузии.

Валентина Митиогло: "Ситуация довольно парадоксальная: находясь четыре года у власти и полностью выполняя волю Кишинева, действующий глава автономии практически не способствовал социально-экономическому развитию региона, чем вызвал нынешнее негативное отношение к себе народа. Из-за непопулярности, а вследствие этого и низких шансов на победу на предстоящих выборах он становится неугодным центральной власти, которая не хочет терять своего человека на посту башкана АТО Гагауз Ери и как альтернативу предлагает Стояногло".

Говоря о расколе, Валентина Митиогло уточнила: "Это не идейный раскол внутри партии, где два кандидата предлагали бы принципиально разные пути развития Гагаузии, а лишь личные амбиции и забота о личной выгоде. То есть, если в 2002 году народ голосовал за кандидата от коммунистов в ностальгической надежде на "светлое будущее", то на предстоящих выборах непонятно, какая из программ двух аналогичных кандидатов будет истинно коммунистической. И cохранит ли она (фракция "Солидарность", примечание ИА REGNUM) коммунистическую идеологию, или кардинально поменяет свой политический курс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail