Участники акции против отмены отсрочек выступили за сильную профессиональную армию (Москва)

Москва, 17 июня 2006, 15:58 — REGNUM  Акция протеста Сегодня, 17 июня, в Новопушкинском сквере Москвы состоялась акция протеста "За профессиональную армию!". Организаторами мероприятия выступила Республиканская партия России; также приняли участие Партия солдатских матерей и Союз правых сил. Всего на Пушкинской площади собралось около 70 человек, в том числе, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, депутат Московской городской думы Иван Новицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Акция протеста "За профессиональную армию!" прошла более чем в 30 регионах.

Акция протеста Собравшиеся протестовали против отмены ряда отсрочек. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня Государственная дума РФ 14 июня в последнем, третьем чтении приняла законопроект об отмене ряда социальных и образовательных отсрочек - всего 9 штук. Почти все выступающие считают, что необходимо перевести армию на контрактную основу, так как "верховный главнокомандующий, министр обороны, наши генералы по-прежнему подчиняют своим интересам страну".

"Вместо того, чтобы поставить вопрос о реформе армии, вместо того, чтобы двигаться по направлению к профессиональной армии, - заявил лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, - они предпочитают сохранять более чем миллионные вооруженные силы в стране которая не воюет и не имеет серьезной внешней угрозы". Сохранение подобной системы комплектования армии, как считают представители правых движений, противоречит оборонным интересам страны - армия в нынешнем виде представляется им недееспособной не только из-за низкого морального уровня, и прежде всего в силу того, что война в нынешних условиях требует обученных, профессиональных солдат. "Эта армия не может быть современной, сильной и боеспособной", так как она "полуобразованная, полуобученная, нищая и непрофессиональная", - отметил Рыжков. - Мы за сильную армию, но мы убеждены в том, что в современное время, при той сложнейшей технике, которой комплектуются вооруженные силы, сильная армия может быть только профессиональной". Лидер партиим назвал оптимальным количеством солдат для России 600-700 тысяч. Сокращение "излишков" позволит платить контрактникам достойное жалование пенсию, обеспечить социальные гарантии и произвести модернизацию вооружения. Так что отмена отсрочек, по мнению участников митинга, ничего не даст, а лишь является шагом к дальнейшему консервированию нынешней ситуации вооруженных силах. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся протестовали не столько против отмены отсрочек, сколько против нынешнего положения в армии. Был затронут и вопрос о "дедовщине" и произволе командного состава армии.

Акция протеста Участники акции приняли решение обратиться к президенту РФ и Совету Федерации с предложением не принимать этот закон и отправить в отставку министра обороны Сергея Иванова, "так как он не понимает, что такое современная армия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail