После ввода в Приси грузинских полицейских осетины вынуждены покидать свои дома (Южная Осетия)

Тбилиси, 17 июня 2006, 10:40 — REGNUM  В штабе Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии ситуацию в зоне конфликта оценивают как напряженную. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель командования российских миротворческих сил, нынешняя напряженность в отношениях между Тбилиси и Цхинвали вызвана деструктивными действиями грузинской стороны. По словам собеседника агентства, "обстановка обострилась после того, как грузинские полицейские без согласования с командованием Смешанных сил, властями Южной Осетии, а также наблюдателями миссии ОБСЕ, передвинули свой пост из поселка Аргвици в село Приси". Несмотря на договоренности о недопустимости ввода в этот населенный пункт сотрудников силовых структур, вооруженных стрелковым оружием крупного калибра, грузинские полицейские сейчас осуществляют патрулирование местности.

В штабе Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии подчеркнули, что за последние 1,5 года обстановка накаляется исключительно по вине грузинской стороны. Официальный Тбилиси несет полную ответственность за искусственно созданный очаг напряженности и в нынешний раз. По данным источника, в Приси проживают примерно равное число осетин и грузин. После ввода в село грузинских полицейских практически все осетинское население вынуждено было покинуть свои дома. Командование российских миротворческих сил обращается к сопредседателям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта с просьбой дать оценку незаконным действиям МВД Грузии и принять меры по выполнению подписанного ранее документа о порядке расположения блокпостов конфликтующих сторон и вооруженного патрулирования.

Между тем, заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Николай Баранов сообщил ИА REGNUM, что украденные грузинскими полицейскими в октябре 2004 года и в феврале 2006 года автомашины "Урал", принадлежащие российским военным, до сих пор не возвращены. Баранов обращает внимание грузинской стороны на необходимость выполнения ранее принятых договоренностей и вернуть принадлежащее Вооруженным силам России имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.