Эксперт: Энергетический клуб ШОС станет альтернативой ОПЕК

Тегеран, 17 июня 2006, 00:04 — REGNUM  Заместитель главного инженера Государственной акционерной холдинговой компании "Барки Тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Рашид Гулов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что идея создания Энергетического клуба ШОС отвечает экономическим интересам Таджикистана. По словам Гулова, страны ШОС, в частности, Россия, Казахстан и Узбекистан, владеют огромными энергетическими запасами, запасами углеводородного топлива. С другой стороны, Таджикистан и Киргизия имеют огромные гидроэнергетические ресурсы, которые при совместном освоении и рациональном использовании могут намного улучшить энергетическую безопасность всех стран региона. "Если все страны ШОС и страны, желающие вступить в эту организацию - Иран, Пакистан и Индия - объединят свои усилия по созданию Энергетического содружества ШОС, то это будет самый мощный энергетический альянс в мире. И скорее всего, такое содружество можно рассматривать, как альтернативу по отношению к ОПЕК", - считает Гулов.

Эксперт также отметил, что энергетическая структура ШОС, в превую очередь, должна решать вопросы эффективного использования энергетических ресурсов, имеющихся у стран, входящих в эту организацию. "В настоящее время у каждой страны своя энерегетическая политика, отсутствует элементарная энергосберегающая доктрина, отсутствует рациональный подход к добыче газа и нефти в этих странах. К примеру, Узбекистан увеличивает добычу природного газа, не задумываясь о том, что через какие-то 10-15 лет эти запасы иссякнут. Если бы мы имели реально действующий энергетический союз, тогда бы встал вопрос, а зачем столько сжигать природного газа для производства электроэнергии, когда в соседнем Таджикистане существуют огромные возобновляющие источники электроэнергии. Обе страны могли бы построить десятки крупных гидроэлектростанций на территории Таджикистана В таком случае, Узбекистан мог бы использовать природный газ для реализации зарубеж, для увеличения производства химической промышленности и т.д.", - сказал эксперт.

По словам Гулова, в этом направлении уже активизировались Россия, Китай и Казахстан. "Россия намерена достроить Рогунскую и Сангтудинскую ГЭС, Китай заинтересован как в строительстве ЛЭП, так и в самих гидроэлектростанциях в Таджикистане, Казахстан проявляет огромный интерес к строительству 2-й и 3-й очереди Рогунской ГЭС и каскада ГЭС на реке Зерафшан. Кроме того, Казахстан сейчас рассматривает возможность строительства ЛЭП-500 из города Худжанда на севере Таджикистана до города Чимкент на юге Казахстана. К 2010 году дефицит электроэнергии в Казахстане, особенно на юге страны, составит порядка 40 млрд кВт часов, и правителство этой страны уже рассматривает возможности экспорта таджикской эленктроэнергии", - сказал Гулов.

Эксперт также напомнил, что будущее восстановление Афганистана во многом зависит от таджикской электроэнергии. По его словам, в этом заинтересованы и западные доноры процесса восстановления этой страны, и готовы выделить средства для строительства ряда крупных ГЭС на территории Таджикистана. "Китай и Пакистан также заинтересованы приобретать нашу электроэнергию".

Говря о запасах нефти и газа в Таджикистане, Гулов отметил, что совсем недавно американские специалисты обнаружили на севере Афганистана огромное месторождение нефти и газа, по некоторым данным, крупнейшее в мире. "А север Афганистана -это уже и юг Таджикистана. Не зря глава "Газпрома" сразу же после обнародования этих данных прибыл в Таджикистан и уже создается совместное предприятие по разведке и добыче нефти и газа в нашей стране. Поэтому, смею заверить, что Таджикистан в Энергетическом клубе ШОС не будет иметь статус наблюдателя, наша страна постепенно превращается в крупного экспортера энергоресурсов в регионе. Ведь только разведанные объемы возобновляемого гидронергетического потенциала нашей стране равняются 527 млрд кВт/часов", - сказал Гулов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин