Приднестровский политолог: у Сообщества "За демократию и права народов" есть перспективное будущее

Гагра, 16 июня 2006, 19:55 — REGNUM  Директор приднестровского филиала Совета по национальной стратеги России, политолог Дмитрий Соин в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги саммита президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, отметил, что "у Сообщества "За демократию и права народов" есть перспективное будущее при условии, что к политическим аспектам сотрудничества добавятся экономические, культурные, научные и образовательные".

"Дело в том, что подобные союзы на одной политике не строятся. Жизнеспособность такого рода договорам придает экономическое взаимодействие, а также совместная разработка и развитие различных проектов, связанных с образованием, культурой, здравоохранением и международным обменом.

Я считаю, что если международное сообщество вовремя не примет решение о признании Абхазии, Осетии и Приднестровья, то к Сообществу "За демократию и права народов" могут начать присоединяться новые страны - это тот же Нагорный Карабах, а также ряд других территорий, которые значатся как непризнанные государства. Таким образом, Сообщество "За демократию и права народов" начнет разрастаться.

Если говорить о международном сотрудничестве Сообщества "За демократию и права народов", то уже осенью на предстоящем референдуме о независимости Приднестровья, разумеется, обязательно будут присутствовать наблюдатели из Абхазии и Осетии. Это наши союзники, которые в первую очередь пришлют своих представителей. Также как Приднестровье направило бы своих наблюдателей на референдум или любые другие выборы в эти страны. Не сомневаюсь и в том, что прибудут наши друзья из России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. В контексте этого я бы поставил вопрос немного иначе, здесь необходимо думать о том, будут ли в этот период в ПМР присутствовать наблюдатели из западноевропейских государств и США, обладающие международным статусом. Именно в этом главная проблема. Это придаст нашему референдуму необходимые опорные точки, для того чтобы мы могли заявить о легитимности данного мероприятия, и для того, чтобы были созданы предпосылки для признания итогов голосования. Хотя в условиях международной изоляции нас вполне устроят наблюдатели из СНГ и СНГ-2", - сказал Соин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.