Совместный мониторинг выявил НВФ в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 16 июня 2006, 18:55 — REGNUM  "По требованию грузинской стороны 15 июня прошел совместный мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта, - говорится в поступившем ИА REGNUM сообщении министерства обороны Грузии. - В четырех разных местах были выявлены незаконные вооруженные формирования. Первую такую группу члены мониторинга обнаружили на 2 километра севернее осетинского села Земо Приси. Осетинское вооруженное формирование из 8 человек заявило категорический протест требованию членов группы мониторинга предъявить удостоверения личностей и назвать свое военное или полицейское соединение".

"Незаконную вооруженную группировку, в которую входило до 15 лиц осетинской национальности, нашли и северо-восточнее грузинского села Приси, около сельского кладбища, - отмечается в сообщении. - К тому времени вместе с ними находился заместитель командира осетинского миротворческого батальона вице-полковник Ивахненко. В половине километра севернее от них находилась еще одна вооруженная группировка. До 30 лиц были вооружены автоматическим огнестрельным оружием, пулеметами, снайперскими винтовками и противотанковыми снарядами. В связи с этими фактами грузинская сторона настойчиво потребовала разъяснений, после чего из группы выделилось лицо, которое заявило, что является командиром и подразделение принадлежит министерству внутренних дел так называемой Южной Осетии. Однако никаких удостоверений личности они не предъявили".

"Члены мониторинга безрезультатно пытались связаться с командующим российских миротворческих сил, - подчеркивается в сообщении. - Вместо Марата Кулахметова на связь вышел полковник Акимов, которому неоднократно была разъяснена сложившаяся в зоне конфликта ситуация, исходя из которой грузинская сторона потребовала выполнения определенных миротворческим мандатом условий. Группа мониторинга обнаружила нарушения и в Авневи, где незаконно произошел перенос поста осетинской милиции на въезде в село. Параллельно с этим, у членов мониторинга была информация, что южнее села Хеити, близ церкви Троицы, осетинская сторона расположила вооруженные лица и устроила полевой лагерь. Несмотря на предварительное согласование, перепроверка этой информации не смогла осуществиться, поскольку командующий вооруженных сил Марат Кулахметов заявил отказом под мотивом того, что он не считает целесообразным на этом этапе проведение мониторинга в Хеити, поскольку это может вызвать раздражение осетинской стороны".

Министерство обороны Грузии подчеркивает, что "отношение Марата Кулахметова является еще одним выражением того, что российские миротворцы добросовестно не выполняют в зоне конфликта возложенную на них миссию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.