На Кубани возросло количество преступлений, связанных с наркопритонами

Краснодар, 16 июня 2006, 17:14 — REGNUM  Каждое десятое преступление, связанное с притоносодержанием (ст.232 УК РФ), раскрывается кубанскими наркополицейскими. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Краснодарскому краю, краевое управление наркоконтроля по итогам работы за пять месяцев 2006 года занимает первое место по выявлению этого вида наркопреступления.

Так, за этот период в крае было выявлено 180 фактов организации и содержания притона для потребления наркотиков. 167 уголовных дел по ст. 232 УК РФ удалось раскрыть, в прошлом году - 101 УД. 189 человек привлечены к уголовной ответственности. В числе передовиков по выявлению притонов - межрайонный отдел Армавира, служба по г.Туапсе, по г.Сочи, отдел по г.Краснодару.

Появление большого количества наркопритонов оперативники связывают с возможностью беспрепятственно приобрести на любом рынке семян пищевого мака. Экстракт маковой соломы - единственный на сегодняшний день доступный наркотик, который наркоманы изготавливают из мака в домашних условиях.

В конце 2005 года Армавирская городская Дума приняла постановление, в последующем отмененное местной прокуратурой, о запрете свободной продажи торговыми предприятиями семян кондитерского мака. Благодаря этому и другим профилактическим мерам: совместным с милицией рейдам, работе "Телефона доверия", по словам армавирских наркополицейских мест, где раньше можно было купить мак и сварить из него наркотик действительно сократилось. Однако если раньше наркоманы со всех пригородов ехали за сырьем в город, то теперь они хлынули в окрестные районы, например в поселок Фортштадт. В отношении одного из жителей этого поселка 40-летнего наркомана было возбуждено уголовное дело, по которому он обвиняется в содержании наркопритона и незаконном изготовлении и сбыте наркотиков. Состоящий на учете в наркологическом диспансере с 1997 г. с диагнозом "Опийная наркомания" мужчина предоставлял свой дом знакомым для потребления наркотиков с одним единственным условием - чтобы гости делись с ним и его подругой дозой. Люди, как правило, приходили к нему с наркоманским набором, приобретенном на армавирском рынке: пакетом с семенами мака и бутылкой растворителя.

Другой наркозависимый 28-летний житель Новокубанска, который также обвиняется в организации притона, приглашал к себе в дом своих друзей и знакомых уколоться за дозу для себя и сожительницы. Четыре наркомана, завсегдатаи притона, выступив в качестве свидетелей обвинения, рассказали, как они приходили в дом к молодому человеку, как готовили и вместе употребляли сваренный хозяином наркотик. Обвиняемый свою вину во вменяемом ему преступлении признал полностью и в содеянном раскаялся. За совершение преступлений по ст.232 "Организация либо содержание притона для потребления наркотиков" законом предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.