15 июня в Иванове прошло заседание коллегии "О приоритетных направлениях работы департамента образования Ивановской области по защите прав несовершеннолетних". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамента Ирина Разумова, повестка заседания была продумана таким образом, чтобы заявленная тема получила освещение на разном уровне. Проблема защиты детских прав на федеральном уровне была поднята в докладе уполномоченного (комиссара) по правам ребенка в Ивановской области, депутата областной думы Натальи Ковалевой, на областном - в содокладе начальника областного департамента образования Людмилы Туркиной и выступлениях сотрудников департамента, на районном - в выступлениях работников администраций и т. д. вплоть до уровня отдельной школы, профлицея, детдома.

Директор ивановской школы-интерната им. Стасовой, когда-то знаменитого на всю страну ивановского интердома, Галина Шевченко считает, что в современной российской практике нарушения прав ребенка, особенно оставшегося без родительского попечения, становятся обыденностью. Российское законодательство в отношении детей-сирот претерпело серьезные изменения. Галина Шевченко убеждена, что их надо серьезно проанализировать - нарушений детских прав достаточно уже на законодательном уровне. Еще больше их на практике. Так, основная часть воспитанников детдомов поступает в начальные профессиональные учебные заведения, иные реальные возможности им не предоставляются. В школе-интернате, где выбор остается за детьми, 98% выпускников постоянно выбирает вузы. В практике финансирования и распределения бюджетов детдомов совсем не предусмотрена выдача денег воспитанникам на личные нужды. А ведь детей готовят к реальной жизни. Детдома обеспечиваются питанием, но очень мало средств выделяется на одежду, обувь, мягкий инвентарь. Почти вовсе не практикуется выбор одежды и обуви по индивидуальному вкусу ребенка. В школе-интернате ввели собственные школьные формы, для каждого класса свои. Они шьются в собственных мастерских.

Директор ивановской школы-интерната считает: вопрос с усыновлением - вообще больной для области. Одной материальной помощью желающим усыновить ребенка его не решить. Надо менять местный менталитет. Для этого необходима региональная программа. За 5 лет работы Галины Шевченко в школе-интернате жители области усыновили 7 человек. В удовлетворительные семьи попало лишь 3 ребенка, двоих вернули, еще один случай расследуется. По мнению директора школы-интерната, за отказ от опекунства необходимо вводить реальную ответственность перед законом, вплоть до уголовной.