Нижегородская область: "Дело Климентьева" передано в суд

Нижний Новгород, 16 июня 2006, 15:58 — REGNUM  Нижегородская областная прокуратура направила в суд Болшеболдинского района Нижегородской области дело предпринимателя Андрея Климентьева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщил адвокат Климентьева Денис Цалолихин.

По его словам, судебное разбирательство начнется, предположительно, в начале июля.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Климентьев был задержан сотрудниками ГУВД Нижегородской области 19 января. Затем нижегородский облсуд вынес постановление о его аресте. Бизнесмен подозревается в краже пшеницы с полей сельхозпредприятия "Сергиевское". По данным следствия, 31 июля с полей сельхозпредприятия "Сергиевское" села Пермеевское (Большеболдинский район Нижегородской области) с площади 55 га был похищен урожай озимой пшеницы элитных сортов, общим весом более 200 тонн. Размер ущерба составил 1 млн. 393 тыс. 734 рубля.

Климентьеву предъявлено обвинение по ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода 18 мая продлил Климентьеву срок содержания под стражей до 2 июля 2006 года.

На момент ареста Климентьев планировал участвовать в выборах в Заксобрание Нижегородской области по партийным спискам партии "Родина".

Ранее Климентьев неоднократно пытался участвовать в выборах в различные органы власти, однако суд или отменял его регистрацию, или, как в 1998 году, когда предприниматель был избран мэром Нижнего Новгорода, заключал Климентьева под стражу.

Также в настоящее время прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода ведет проверку по фактам фальсификации доказательств одним из оперативных работников следственной группы.

По версии Климентьева и его защиты, "следствие пыталось положить в основу для первоначального ареста Климентьева факты о якобы свершенных им на территории области незаконных действиях". "На самом деле в те дни, когда Климентьев якобы свершил эти действия, он находился за пределами региона", - заверяет защита.

Также райпрокуратура ведет служебную проверку по фактам о незаконных действий со стороны следователя Главного следственного управления ГУВД Нижегородской области. Климентьев и его защита, уверены, что следователь фальсифицировал процессуальные документы, чтобы положить их в основу для продления меры пресечения в виде ареста в мае 2006 года. По этому факту на будущей неделе должно начаться судебное разбирательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.