Мэрию Новосибирска подозревают в незаконном выделении земельных участков

Новосибирск, 16 июня 2006, 15:15 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области совместно с областной прокуратурой проводит проверку законности выделения земельных участков мэрией Новосибирска. В случае, если факты нарушений закона и выделения участков без проведения конкурсов подтвердятся, в отношении должностных лиц мэрии будет возбуждено уголовное дело. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 июня заявил руководитель регионального управления ФАС Сергей Гаврилов.

По словам Гаврилова, по действующему законодательству по всем земельным участкам, которые распределялись после 1 октября 2005 года, органы исполнительной власти обязаны были проводить открытые конкурсы. "Мы отрабатываем все нормативные акты и решения мэрии Новосибирска, связанные с выделением земельных участков. Пока нет фактов нарушения закона, подтвержденных документально, - отметил Гаврилов. - Но у нас есть сомнения в этом вопросе. Мы подозреваем, что существуют какие-то закулисные договоренности. На прошлой неделе мы начали проверку всех спорных решений совместно с прокуратурой Новосибирской области. Как только факты нарушения закона будут зафиксированы, немедленно будет возбуждено уголовное дело".

Как подчеркнул чиновник, администрация Новосибирской области практически не проводит выделения земельных участков, поэтому к ней подобных претензий не возникало. Его слова подтвердил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Новосибирская область не относится к самым серьезным нарушителям. Гораздо хуже обстановка в Центральной части России и на Урале. Всего с начала года более 6 тыс. участков было выделено с нарушением закона без проведения аукциона. Из них 1,5 тыс. - в Свердловской области", - сообщил Артемьев. По фактам этих нарушений возбуждены десятки уголовных дел, ведется более 100 расследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.