Европейская стратегия Молдавии: вступить в НАТО и расчленить Приднестровье

Кишинёв, 16 июня 2006, 15:07 — REGNUM  Официальный Кишинев должен расчленить Приднестровье между административно-территориальными единицами Республики Молдова, а сама Молдавия должна вступить в НАТО для получения гарантий безопасности - таковы ключевые пункты Европейской стратегии Республики Молдова, опубликованной на сайте www.europa.md, передает корреспондент ИА REGNUM. Стоит напомнить, что портал Europa.md, посвященный европейской интеграции республики, был представлен широкой публике 5 июня в Кишиневе. Проект был разработан в рамках Программы европейской инициативы Фонда Сороса в Молдавии.

В опубликованной Европейской стратегии РМ подчеркивается, что, в соответствии с Конституцией, "проблема реинтеграции страны может быть решена и без обязательного предоставления какого-то особого правового статуса населенным пунктам Левобережья Днестра", а если такой статус все же будет предоставлен, эти населенные пункты "могут претендовать только на статус автономии в рамках унитарного государства", причем органом, который утвердит такую возможную автономию и определит ее компетенцию, может быть только парламент Молдавии.

По оценке экспертов Europa.md, на пути такого решения стоит несколько препятствий, без устранение которых конфликт решить невозможно. К таким препятствиям отнесены: "тоталитарный" характер Приднестровья, незаконная экономическая деятельность в Приднестровье, существование силовых структур Приднестровья, существующий формат переговоров, существующий формат миротворческих сил, поведение Российской Федерации, поведение Украины, существование в менталитете населения Приднестровья негативных стереотипов в отношении Республики Молдова, опасения населения Приднестровья по поводу последствий восстановления территориальной целостности РМ, отсутствие опыта политической демократии в восточных районах РМ, изоляция населения зоны конфликта от информационного пространства Республики Молдова, недопущение "сепаратистским режимом" акций народной дипломатии.

"Программа реинтеграции и консолидации государственности Республики Молдова должна содержать в себе действия, необходимые для демонтажа этих препятствий на пути реинтеграции государства и ликвидации последствий насильственной изоляции жителей восточной зоны от остальной территории Республики Молдова", - говорится в документе.

По мнению его авторов, Молдавия, в партнерстве с Украиной и ЕС, должна закрыть воздушное пространство для военных самолетов России, которые садятся и взлетают с военного аэродрома в Тирасполе. Полеты, необходимые для обслуживания военных сил России, должны осуществляться через Кишиневский аэропорт при условии прохождения таможенных и пограничных процедур. Украине предлагается присоединиться к запрету, который введен Европейским союзом на поездки лидеров Приднестровья. Сама Республика Молдова должна однозначно выйти из существующего формата сил по поддержанию мира, которые должны быть заменены полицейским контингентом под международным мандатом. Жители региона, которые продемонстрируют нелояльность к процессу реинтеграции РМ, должны быть предупреждены о грозящих им негативных последствиях.

Эксперты считают, что ЕС и США могли бы обеспечить внедрение программы реинтеграции Республики Молдова. В то же время, на всей территории Молдавии предлагается провести референдум по принятию новой Конституции, которая предусматривала бы отказ от нейтралитета, что "открыло бы для Республики Молдова возможность присоединения к НАТО для обеспечения внешних гарантий безопасности государства".

Как предлагают эксперты из окружения молдавского президента, новая Конституция должна упразднить и нынешнее административно-территориальное устройство Молдавии, заменив его 5-7 крупными единицами второго уровня. "Нынешняя территория "пмр" должна быть поделена, как минимум, на три сегмента, и распределена между этими административно-территориальными единицами", - говорится в Европейской стратегии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал