Нижегородские правозащитники обвиняют облправительство в попытке их уничтожить

Нижний Новгород, 16 июня 2006, 13:03 — REGNUM  Правительство Нижегородской области создает в регионе условия, в которых будет невозможно существование общественных организаций, заявил председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос на пресс-конференции 16 июня.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шимоволос пояснил, что в апреле 2006 года областное правительство приняло положение, меняющее порядок предоставления помещений некоммерческим общественным организациям. Если ранее для некоммерческих организаций (НКО) при предоставлении помещения, находящегося в госсобственности, действовал понижающий коэффициент 0,1, то на сегодня этот коэффициент отменен, и НКО вынуждены будут оплачивать аренду наравне с коммерческими структурами. "Ни у одной некоммерческой организации нет возможностей выполнять новые условия арены, все они поставлены перед угрозой закрытия", - заявил Шимоволос.

В свою очередь председатель нижегородского областного Комитета солдатских матерей Наталья Жукова отметила, что попытки диалога с действующей властью не увенчались успехом. По ее мнению, действия облправительства можно объяснить "либо недальновидностью и непродуманностью", либо намерением прекратить в регионе деятельность неугодных правительству общественных организаций, в частности, правозащитных.

В продолжение темы Шимоволос отметил, что свои действия власти мотивируют необходимостью пополнения доходной части бюджета, в том числе и за счет средств, получаемых от аренды помещений.

"Мы имеем дело с грубой колониальной политикой со стороны областного правительства, в частности, со стороны тех людей, кто недавно работает в нашем регионе и не понимает интересов жителей того региона, в котором работает", - считает Шимоволос.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Шимоволос заявил, что, по его мнению, в регионе ведется планомерная работа по созданию иллюзии гражданского общества, в том числе такими методами как создание государственных общественных организаций и региональной "общественной палатки". Одновременно с этим реально действующие общественные организации ставятся в условия, в которых их существование невозможно.

В настоящее время нижегородские правозащитники подготовили заявление о незаконных действиях нижегородского облправительства в отношении общественных организаций и планируют направить его президенту РФ Владимру Путину, полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову, нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву, председателю Совета по правам человека и содействию развития гражданского общества при президенте РФ Элле Панфиловой и председателю нижегородского областного Заксобрания Евгению Люлину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.