Госдума приняла в третьем чтении законопроект о "дачной амнистии" и продлении срока бесплатной приватизации жилья

Москва, 16 июня 2006, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предполагающий упрощение государственной регистрации прав собственности на земельные участки и строения на них. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект принят единогласно 429 голосами "за". Срок вступления закона в силу в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ - 1 сентября 2006 г., за исключением нормы и снижении платы за государственную регистрацию права собственности на земельный участок с 500 до 100 рублей, которая вступит в силу с 1 января 2007 года.

Законопроект предусматривает возможность узаконить все документы на землю, выданные гражданам в разное время. Если такой документ утерян, то, по словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, достаточно получить выпуску из сельскохозяйственной книги и зарегистрировать право собственности. В этом же законе продлевается срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г. В настоящее время он установлен до 1 января 2007 г.

Незаконные постройки можно будет легализовать не как сегодня - через суд, а по заявлению собственника в орган местного самоуправления при наличии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок. При государственной регистрации прав на земельные участки не потребуется обращаться в бюро технической инвентаризации: собственник заполняет декларацию, в которой указывает количество квадратных метров и, заверил Крашенинников, право собственности будет зарегистрировано.

Одно из существенных нововведений, на котором настояла Госдума, - право для субъектов РФ устанавливать предельные максимальные цены на работы по межеванию земли до 1 января 2010 г. Глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству полагает, что в условиях отсутствия конкуренции в этой сфере и необоснованно высоких цен на межевание земли необходимо государственной регулирование. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, что Министерство экономического развития и торговли РФ настаивало на переходе к рыночным отношениям в данной сфере через принятие законопроектов по землеустройстве и кадастровом учете, которые пока не внесены в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.