Новосибирские чиновники выступили против принятия закона о депутатском расследовании

Новосибирск, 15 июня 2006, 20:10 — REGNUM  На ближайшей сессии регионального парламента будет рассмотрен законопроект "О контроле Новосибирским областным Советом депутатов за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области" в первом чтении. Документ вводит совершенно новую для региона юридическую процедуру - депутатское расследование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 15 июня законопроект был одобрен комитетом по местному самоуправлению облсовета.

Документ регламентирует уже существующие формы депутатского контроля: анализ выполнения законов, депутатский запрос, рассмотрение информации на сессиях, поручение Контрольно-счетной палате региона, а также вводит новую процедуру - депутатское расследование. Оно может быть начато в трех случаях: если имеется сообщение о нарушении законов должностными лицами, если необходимо выяснить причины аварии или катастроф, повлекших жертвы и материальный ущерб, если существует серьезный конфликт, имеющий общественную значимость. Для начала расследования необходима инициатива как минимум 10 депутатов или депутатского объединения.

Депутатское расследование само по себе не может привести к снятию с должности чиновника или его уголовному преследованию. Однако по результатам расследования, которые озвучиваются на сессии регионального парламента, облсовет может рекомендовать соответствующим государственным органам привлекать виновных к уголовной и иной ответственности, в том числе и для возмещения нанесенного ущерба. Таким образом, процедура призвана усилить контролирующую роль депутатского корпуса в отношении органов государственной и муниципальной власти.

Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны руководителя государственно-правового департамента администрации области Василия Кривощекова, который направил разработчикам законопроекта целый ряд замечаний, большая часть из которых сводится к тому, что предложенный документ дублирует другие, уже принятые региональным парламентом законы. При рассмотрении вопроса на заседании комитета по местному самоуправлению один из авторов документа, вице-спикер облсовета от фракции КПРФ Владимир Карпов назвал эти претензии "необоснованными". Комитет рекомендовал одобрить законопроект в первом чтении, а окончательное решение будет принято сессией в конце июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.