На юго-востоке Москвы приведут в порядок речку Чурилиху

Москва, 15 июня 2006, 19:20 — REGNUM  Благоустроить реку Чурилиху, протекающую на юго-востоке столицы, решили власти Юго-Восточного административного округа Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, префект округа Владимир Зотов сообщил, что очистку речного русла и благоустройство берегов планируется завершить в течение ближайшего месяца. Работу по восстановлению малых рек и водоемов префект назвал, с одной стороны, сложной, с другой - простой, так как, по его словам, зачастую речь идет просто о наведении элементарного порядка.

Большая часть Чурилихи заключена в трубу, а на поверхность река выходит в районе Кузьминских прудов (недалеко от московской усадьбы Деда Мороза). В ходе благоустройства усадьбы Мороза намечено заняться и Чурилихой. К моменту открытия в Кузьминском парке фестиваля цветников (1 июля) предполагается очистить речное дно, высадить вдоль русла укрепляющий берега кустарник, поставить скамейки, а там, где речка разливается наиболее широко, перекинуть мостики. Очистка Чурилихи преследует еще и экологические цели: заболоченность реки стала причиной гибели растущих вблизи нее деревьев, среди которых встречается и редкая черная ольха, отметил префект. Также в рамках городской целевой программы до 2010 намечается реконструировать Люблинский, Кузьминский и Шибаевский пруды.

По данным префектуры ЮВАО, на территории округа находятся четыре малые речки (Чурилиха (Пономарка), Нищенка, Носковка, Плинтовка), четыре ручья (Калитниковский (Хохловский), Карачаровский, Угрешский, Фрезер), пятнадцать прудов (Сапожок, Банный, Квадратный, Гитара, Островной, Северная, Садки, Люблинский Верхний, Люблинский Нижний, Щучий, Шибаевский, Кузьминский Нижний, Кузьминский Верхний, пруд на улице Верхние поля, Детский городок). Большая часть рек протекает в коллекторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.