Грузия и ЕC рассматривают возможность подписания договора о торговле вином

Тбилиси, 15 Июня 2006, 19:05 — REGNUM  Представители грузинского правительства и делегации Генерального директората по сельскому хозяйству Еврокомиссии положительно оценили итоги двухдневных консультаций в Тбилиси в связи с перспективой оформления между Грузией и Евросоюзом договора по торговле вином и другой алкогольной продукцией, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это будет очень серьезный документ, определяющий механизмы защиты географических наименований, сертификации, включая правовые аспекты, с четкой формулировкой того, как должен быть оформлен товар для его беспрепятственных поставок на европейские рынки", - заявил журналистам по окончании переговоров первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. По его словам, указанный договор создаст ощутимый стимул для экспорта на европейские рынки качественной грузинской продукции, и будет препятствовать реализации на них фальсифицированной. Готовность Евросоюза к рассмотрению возможности оформления с Грузией договора по вину и другой алкогольной продукции Валерий Чечелашвили расценил как "еще одно проявление солидарности в отношении Грузии со стороны Евросоюза, в тех условиях, когда такого рода грузинский товар, с точки зрения торговли, испытывает определенные проблемы с традиционными рынками". Валерий Чечелашвили подчеркнул, что грузинские власти готовы вложить серьезные средства в рекламу грузинского вина на рынке Евросоюза, "поскольку мы считаем, что должны поддерживать наших предпринимателей и бизнесменов". Чечелашвили отметил, что если грузинское вино с течением времени вернется на российский рынок, это будет также хорошо, причем "не только для наших производителей, но и для населения России". Вместе с тем, считает замминистра, если это эмбарго со стороны России будет снято, то это не будет являться поводом для спокойствия, поскольку "завтра и послезавтра может повториться то же самое".

Как отметили стороны по окончании переговоров, одним из основных аспектов соглашения явится вопрос географических индикаторов (географической идентификации продукции, места ее происхождения), их признания и защиты обеими сторонами, что, кроме всего прочего, окажет существенную поддержку в борьбе с фальсификацией продукции. По словам главы делегации Еврокомиссии, руководителя управления Европейской политики соседства и европейского свободного торгового пространства генерального директората по сельскому хозяйству Еврокомиссии (EFTA) Николы Верле, главными вопросами, которые найдут отражение в договоре, являются обеспечение контроля за качеством грузинской продукции, а также ее популяризация в Европе, где грузинское вино пока не имеет широкой известности. Конечно же, если параллельно будет достигнуто соглашение и о снижении налоговых ставок или льготах, это пойдет на пользу, но и действующие налоговые ставки не столь велики, и не являются серьезным препятствием для экспорта грузинских вин на европейские рынки, - отметил он. "Подписание договора, а затем и его реализация - конечно же, достаточно долгий процесс, кроме того, европейский рынок достаточно загружен винами различных стран, и чтобы выйти на него, требуется приложить определенные усилия, но, по моему мнению, в течение будущего года есть достаточно серьезный потенциал с точки зрения осуществления этих мероприятий", - заметил Никола Верле. В ходе консультаций была также высказана инициатива о распространении впоследствии правовых механизмов будущего договора по вину и другой алкогольной продукции и на другие виды грузинских товаров, например, всей сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»