Грузия и ЕC рассматривают возможность подписания договора о торговле вином

Тбилиси, 15 июня 2006, 19:05 — REGNUM  Представители грузинского правительства и делегации Генерального директората по сельскому хозяйству Еврокомиссии положительно оценили итоги двухдневных консультаций в Тбилиси в связи с перспективой оформления между Грузией и Евросоюзом договора по торговле вином и другой алкогольной продукцией, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это будет очень серьезный документ, определяющий механизмы защиты географических наименований, сертификации, включая правовые аспекты, с четкой формулировкой того, как должен быть оформлен товар для его беспрепятственных поставок на европейские рынки", - заявил журналистам по окончании переговоров первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. По его словам, указанный договор создаст ощутимый стимул для экспорта на европейские рынки качественной грузинской продукции, и будет препятствовать реализации на них фальсифицированной. Готовность Евросоюза к рассмотрению возможности оформления с Грузией договора по вину и другой алкогольной продукции Валерий Чечелашвили расценил как "еще одно проявление солидарности в отношении Грузии со стороны Евросоюза, в тех условиях, когда такого рода грузинский товар, с точки зрения торговли, испытывает определенные проблемы с традиционными рынками". Валерий Чечелашвили подчеркнул, что грузинские власти готовы вложить серьезные средства в рекламу грузинского вина на рынке Евросоюза, "поскольку мы считаем, что должны поддерживать наших предпринимателей и бизнесменов". Чечелашвили отметил, что если грузинское вино с течением времени вернется на российский рынок, это будет также хорошо, причем "не только для наших производителей, но и для населения России". Вместе с тем, считает замминистра, если это эмбарго со стороны России будет снято, то это не будет являться поводом для спокойствия, поскольку "завтра и послезавтра может повториться то же самое".

Как отметили стороны по окончании переговоров, одним из основных аспектов соглашения явится вопрос географических индикаторов (географической идентификации продукции, места ее происхождения), их признания и защиты обеими сторонами, что, кроме всего прочего, окажет существенную поддержку в борьбе с фальсификацией продукции. По словам главы делегации Еврокомиссии, руководителя управления Европейской политики соседства и европейского свободного торгового пространства генерального директората по сельскому хозяйству Еврокомиссии (EFTA) Николы Верле, главными вопросами, которые найдут отражение в договоре, являются обеспечение контроля за качеством грузинской продукции, а также ее популяризация в Европе, где грузинское вино пока не имеет широкой известности. Конечно же, если параллельно будет достигнуто соглашение и о снижении налоговых ставок или льготах, это пойдет на пользу, но и действующие налоговые ставки не столь велики, и не являются серьезным препятствием для экспорта грузинских вин на европейские рынки, - отметил он. "Подписание договора, а затем и его реализация - конечно же, достаточно долгий процесс, кроме того, европейский рынок достаточно загружен винами различных стран, и чтобы выйти на него, требуется приложить определенные усилия, но, по моему мнению, в течение будущего года есть достаточно серьезный потенциал с точки зрения осуществления этих мероприятий", - заметил Никола Верле. В ходе консультаций была также высказана инициатива о распространении впоследствии правовых механизмов будущего договора по вину и другой алкогольной продукции и на другие виды грузинских товаров, например, всей сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.