Владимир Платонов о возможном объединении Москвы и области: Это будет не интервенция, а создание нового региона

Москва, 15 июня 2006, 18:30 — REGNUM  Перспективы объединения Москвы и Московской области обсудили в ходе дебатов 15 июня председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Платонова, еще в 1997 году он выступал на одном из совещаний Совета Федерации и высказал точку зрения, что создание 89 субъектов Российской Федерации было решением, скорее, политическим и административным, чем экономическим. "В то же время были разделены те устоявшиеся связи, которые объединяли некоторые регионы, края, территориальные объединения - я считаю, что это не вполне оправданно, а потому произойдет некоторое укрупнение, в первую очередь, если будет экономическая необходимость. И вот не прошло и 10 лет, есть федеральный закон, принятый в 2001 году, об образовании нового субъекта в составе РФ. Прецеденты есть. "Я уверен. Что остановить этот процесс невозможно, - подчеркнул Платонов. Хотя, по его словам, точно сказать, какие еще субъекты объединятся, невозможно. Что касается объединения Москвы и области, то тут, формально. Никаких запретов не существует. Исторические предпосылки есть. Петром I была создана Московская губерния, включавшая в себя территорию современных Ярославской, Калужской, Костромской областей. В 1929 году появилась Московская область, а в 1931 году Москва стала самостоятельным субъектом - городом союзного значения, позже став городом значения федерального.

"Точно я сегодня не скажу, произойдет ли это, а если произойдет, то когда. Есть специальная процедура. Я уверен, должны быть высказаны мнения специалистов, а не политиков - должен быть проведен экономический просчет по всем направлениям деятельности - будет ли это выгодно обеим сторонам, - отметил Платонов. - Должны также высказать законодательные органы власти и высшие должностные лица субъекта Федерации, которые вправе решать вопрос - объединяться или нет. Мы помним, какие несчастья приносили в нашей истории приносили объединения, разъединения, передачи - но сегодня ест четкое законодательство, и ничего подобного произойти не может".

В случае объединения новый регион объединит в себе почти 40 млн людей - для России это случай беспрецедентный. Но нормы закона, ограничивающей количество населения в рамках одного субъекта, не существует, подчеркнул спикер МГД; поэтому слово за гражданами и органами власти - быть ли такому объединению.

Участники дебатов также отмечали экономическую целесообразность объединения Москвы и области - это, по их словам, связано не только и не столько с нехваткой в черте Москвы земель под строительство, но и могло бы быть логичным и удобным для таких сфер, как водоснабжение, сбор и переработка мусора, строительство транспортных развязок и дорог. К тому же известно, что ежедневно около 2 млн жителей Подмосковья приезжают в Москвы учиться и работать - вероятно, они также заинтересованы в том, чтобы передвигаться в пределах одного субъекта Федерации. "Уникальность экономического и политического положения Москвы и Московской области дает основание говорить о том, что объединение возможно - но в первую очередь, должен быть экономический расчет специалистов, и, думаю, в ближайшее время мы такую экспертизу закажем, - подчеркнул Владимир Платонов.

При этом, добавил спикер Мосгордумы, поскольку речь идет об объединении, то в таком случае должно произойти и выравнивание льгот, социальной помощи, обязательного 11-летнего образования - того, чем та славится Москва. "При этом надо иметь в виду, что никто никого не съест - Москва не захватит Московскую область, - подчеркнул Платонов. - Это будет не интервенция, а создание нового региона, по итогам референдума, с избранием новых органов власти - если это вообще произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии