Фонд мира США подвел предварительные итоги работы в Иванове

Иваново, 15 июня 2006, 11:57 — REGNUM  14 июня в Иванове прошел брифинг "Сотрудничество городской администрации и национального фонда мира США". В нем участвовали президент национального фонда мира США Сара Хардер, члены фонда: специалист по наркозависимости Дон Келлер, президент группы по изучению наркозависимости университета Клемсон (штат Северная Каролина, США) доктор Коринна Герве, представители городского управления образования, председатель ивановского комитета по делам молодежи Светлана Шмелева, проректор государственного университета Владимир Назаров.

Президент национального фонда мира США Сара Хардер рассказала, что фонд работает в основном со средним востоком, странами бывшего Советского Союза, с недавних пор с Африкой. Две сферы его деятельности - разрешение конфликтов и помощь в построении эффективных социальных отношений. Фонд много работает с Россией. Пять лет назад в России фонд в качестве приоритетного вопроса рассматривал проблему наркозависимости. В работу активно включились три общеобразовательных школы, наркологический диспансер, государственный университет. Сара поблагодарила представителей последнего за продвижение антинаркотических проектов во многие сферы - от милиции до наркологов. За три года в Иванове прошло 5 международных семинаров по профилактике наркозависимости. В 2005 г. 12 ивановцев знакомились с антинаркотическим опытом в Америке.

"В Иванове один из лучших наркологических центров в России, - считает Сара Хардер. - Однако благодаря безнадежному взгляду на зависимых по всей России основные усилия направлены не на лечение, а на предотвращение наркомании. Но и в практической пропаганде наркодилеры оказываются хитрее. Если в ближайшем будущем не произойдет серьезных сдвигов, то Россия может потерять целое поколение".

Американский фонд мира занят в Иванове не только профилактикой наркомании. Обнаружив, что в городе велик интерес к изучению английского, его представители предложили устроить языковой лагерь с помощью американских волонтеров - специалистов сферы образования. Елена Юферова призналась: "Честно говоря, два месяца назад боялась поверить, что проект может реализоваться, он казался слишком смелым". Но он стартует совсем скоро, 3 июля, на базе детского лагеря "Строитель". Практиковаться в английском получат возможность 100-120 ивановских школьников с углубленным изучением английского языка. Специалист по наркозависимости Коринна Герве рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что национальный фонд мира искал специалистов по борьбе с наркоманией и нашел их в университете города Клемсон. Так Коринна оказалась одним из ведущих консультантов фонда по этой проблеме. "Ситуация с наркоманией в России - трудная, но не безнадежная, - считает Коринна. - В последнее время страна стала активнее бороться с наркоманией. У нее нет многолетнего американского опыта. Она только начинает, но обнадеживает энтузиазм тех, кто в России посвятил себя этой борьбе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail